Пьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажиАмериканский полицейский перепутал комнаты и расстрелял 23-летнего темнокожего лётчика ВВС США

Птичий грипп перешел на коров, а от них – котам и даже фермеру. Новая пандемия?

09.05.24  07:56  5
Время прочтения:
Птичий грипп перешел на коров, а от них – котам и даже фермеру. Новая пандемия?


Фото: ru.wallpaper.mob.org / Информация: kp.ru

Работник молочной фермы в Техасе заразился вирусом птичьего гриппа H5N1, который претендует на роль "автора" следующей пандемии. У мужчины нашли подвариант 2.3.4.4b, который уже успешно преодолел один межвидовой барьер – перескочил с птиц на коров. И вот теперь "осваивает" человека. К счастью, вирус еще не научился эффективно передаваться от человека к человеку, да и техасскому фермеру повезло. Болезнь проявилась в виде конъюнктивита – воспаления глаз. Заразу хорошенько пролечили противовирусным препаратом. При этом те, кто жил с фермеров в одном доме, не заразились.

В США птичий грипп H5N1 нашли на 36 фермах в девяти штатах. Молоко проверили и нашли в нем "признаки неактивных "фрагментов". Проверили и говяжий фарш. Вируса не нашли. А вот коты, которых поили на одной из ферм парным молоком прямо из-под коров, заболели. Таким образом, выяснили, что инфекция передается через молоко, не прошедшее тепловую обработку.

Беда в том, что коровок из США продают не только в соседние страны, Мексику и Канаду. Оказалось, что и в Саудовскую Аравию, то есть через океан, тоже.

Паникуем? Пока нет. Коровы свой H5N1 перенесли без особых проблем, было достаточно поддерживающего лечения, – считает врач–терапевт, токсиколог Алексей Водовозов. – Передача – не воздушно-капельная. Похоже, виноваты доильные аппараты, насадки на которые вовсе не одноразовые. Котики? Ну, вот пока что с котиками неудобно получается. Не так оптимистично, как с коровами. Впрочем, пить парное молоко всегда было так себе идеей. Ну, и ученые учли опыт пандемии ковида и уже разрабатывают соответствующие вакцины.
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим