В 100% мужских яиц нашли микропластик, вызывающий онкологиюПьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажи

Эрик Хеннингсен Детоубийство, 1886 год. На этой картине художник изобразил...

27.02.24  09:01  4
Время прочтения:
Эрик Хеннингсен Детоубийство, 1886 год. На этой картине художник изобразил...


Фото: yavarda.ru

Эрик Хеннингсен Детоубийство, 1886 год
На этой картине художник изобразил группу людей, двое из которых только что раскопали яму, ещё двое наблюдают и что-то записывают, а ещё двое стоят поодаль. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит.

Картину написал датский художник-реалист Эрик Хеннингсен, который в своём творчестве часто использовал сюжеты, увиденные собственными глазами. Не стала исключением и его работа под названием Детоубийство, где мастер рассказывает историю о матери, избавившейся от собственного ребёнка.

На картине мы видим женщину, которую держит под руку полицейский. Очевидно, что она и есть та самая мать, которая убила младенца и закопала его тело в овраге.

Кто-то, став свидетелем этой сцены, вызвал полицию и показал место преступления. Раскопав яму, мужчины обнаружили там трупик ребёнка и сейчас извлекают его, чтобы провести следственные действия.
Один из мужчин, копавших яму, с осуждением смотрит на несчастную женщину, вероятно, думая про неё нехорошие вещи. Сама же героиня прячет от всех глаза, нервно сосредоточив взгляд на собаке, которую гладит свободной рукой.
Полицейский, который держит женщину, смотрит на неё с неким сочувствием. Возможно, он знает, что мать избавилась от своего ребёнка не просто так, а от безысходности.

А как же относится к своей героине сам автор полотна? Что думает художник обо всей этой истории?
Полное название картины: Summum jus summa injuria. Детоубийство. Римский афоризм Summum jus summa injuria означает примерно следующее: высшее право есть высшая несправедливость, в том смысле, что слишком строгое толкование закона порождает несправедливость. То есть право, доведённое до высшей степени формализма, ведёт к беззаконию.

Таким названием художник хотел показать, что женщина убила своего ребёнка потому, что была поставлена обществом в невыполнимые условия. Вероятнее всего, она родила вне брака, а в те времена одинокие женщины практически не имели возможности содержать малыша. Они не могли устроиться на работу, от них часто отрекались родители.

Рождение ребёнка вне брака противоречило общепринятым религиозным и моральным нормам того времени, что фактически ставило мать и дитя вне закона, обрекая на голодную смерть.

Таким образом, становится понятно, что художник не осуждает свою героиню, а, наоборот, оправдывает её и даже сочувствует, понимая, что именно правила и законы подтолкнули несчастную к страшному преступлению.

Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим