В 100% мужских яиц нашли микропластик, вызывающий онкологиюПьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажи

Пугающая планета: самый мрачный пролив на планете Авторская статья

01.03.24  08:20  6
Время прочтения:
Пугающая планета: самый мрачный пролив на планете


Даже в 21 веке суда предпочитают выбирать иной путь, если приходится обходить южную Америку с юга. Этот район считается одним из самых опасных мест на Земле из-за штормов.

В проливе Дрейка независимо от сезона и времени суток дуют невероятно сильные ветры, часто сопровождающиеся сложной ледовой обстановкой, особенно из-за дрейфующих айсбергов. Это существенно затрудняло судоходство через пролив на протяжении веков. На его дне покоятся многочисленные корабли, пытавшиеся пересечь его, начиная с времен Магеллана и до открытия Панамского канала, который затем стал основным маршрутом. Даже сегодня безопасное плавание по проливу возможно лишь при относительно спокойной погоде для крупных грузовых судов, крейсеров, авианосцев, подводных лодок и очень редко – для удачливых и смелых моряков.

Пролив Дрейка – это межконтинентальный пролив, соединяющий южные части Атлантического и Тихого океанов. На севере пролива расположены архипелаг Огненная Земля и мыс Горн, а с другой стороны – Южные Шетландские острова (Антарктида). Пролив является самым широким на планете, его ширина в самой узкой части составляет не менее 820 километров. Он также является самым глубоким, в некоторых местах его глубина превышает 5 километров.

Самым мощным океаническим течением, огибающим земной шар с запада на восток между 40° и 50° южной широты, проходит через пролив с запада на восток и называется Антарктическим циркумполярным течением. Оно переносит огромные объемы воды, от 95 до 150 миллионов кубических метров в секунду. Скорость течения на поверхности достигает 4 км/ч южнее Новой Зеландии и 14–15 км/ч в проливе Дрейка. Зона Антарктического циркумполярного течения также известна как "ревущие сороковые" широты из-за частых и сильных штормов.

В проливе Дрейка ветер считается одним из самых экстремальных на планете. Здесь постоянно дуют западные ветры, иногда достигающие скорости до 120–125 км/ч, совмещаясь с сильным океаническим течением, тоже идущим с запада на восток. Кроме того, часто возникают волны высотой свыше 15 метров. В проливе ситуацию дополнительно усложняют дрейфующие айсберги и лед. Только небеса и океан знают, сколько судов и людей погибло на дне этого мрачного пролива.

Фото: fotostock

Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим