Почему детокс на соках не работает?
Многие из нас любят устраивать себе так называемые «детокс-дни». Обычно такая система предполагает употребление в пищу лишь нескольких продуктов (либо напитков) в течение пары дней. Таким образом люди надеются не только скинуть несколько килограмм, но и «вывести из организма токсины». Но все не так просто.
Причина номер 1.
Для того, чтобы токсины и другие вредные вещества покинули наш организм, они должны пройти несколько фаз детокса. За первые 2 отвечает печень. А третья фаза — выведение обезвреженных веществ через почки, легкие, кишечник и кожу.
I фаза детокса в печени нужна для того, превращать жирорастворимые токсины в “промежуточные”, менее вредные химические вещества. Во время этого процесса образуется много свободных радикалов, подавлять которые должны наши защитники - антиоксиданты.
Во II-й фазе детокса печень преобразует эти промежуточные вещества в водорастворимые, чтобы можно было легко вывести их из организма. Этот этап невозможен без составляющих белка — аминокислот (цистеин, глютамин метионин, таурин). А в соках их нет! Важную роль в процессе детоксикации играют также витамины группы В, например витамин В12, который не содержится в растениях (в соках соответственно тоже).
Если вторая фаза детокса простаивает, это не только тормозит процесс вывода токсинов, но и усугубляет ситуацию. В первой фазе образовались хоть и менее вредные “промежуточные” вещества, но их стало гораздо больше и они все еще остались токсичными!
Причина номер 2.
Фруктовые соки содержат большое количество фруктозы, переработкой которой в организме занимается… печень! И вместо того, чтобы ее разгрузить и дать ей возможность сосредоточиться на детоксикации, мы дополнительно нагружаем ее фруктозой! Избыток фруктозы может приводить даже к ожирению печени. В этом случае она не может качественно выполнять свою работу.
Вывод:
Поглощая лишь соки и фреши, мы не можем обеспечить свой организм всем необходимым для того, чтобы качественно обезвредить токсичные вещества и их вывести. Более того, мы рискуем усугубить нагрузку на органы, увеличить интоксикацию и нарушить углеводный обмен (в связи с большим количеством сахара в соках).