Пользуясь доверием немцев, он «превращал» военнопленных в партизан

16.11.23  11:14  2
Время прочтения:

Михайлов Фёдор Михайлович родился в Новгородской губернии 30 мая 1898 года. После Кронштадтской школы юнг служил на Балтийском флоте. Непосредственно участвовал в событиях Октябрьской революции, будучи в то время в Петрограде. В 1926-м окончил медицинский институт. С 1940 года – главврач роддома в Славуте Хмельницкой области.

С началом войны Михайлова направили на курсы переподготовки врачей для военных нужд. Он попал в окружение, не смог перейти через линию фронта и вернулся в Славуту. Пришедшие немцы, проверяя врача, поручили ему провести сложную операцию. Фёдор Михайлович смог оправдать их доверие, после чего оккупанты поверили в его лояльность и назначили врачом больницы при лагере для военнопленных.

«Честно» работая на фашистов, Михайлов смог организовать подполье из патриотов Славутского и близлежащих районов. К концу 1941 года оно насчитывало около 200 человек. Подпольщики начинали с малого: распространяли среди населения информацию о реальном состоянии дел на фронте, выпускали листовки, использовали любые возможности для создания собственного арсенала оружия. Вскоре образовался партизанский отряд, который стал проводить диверсии. Самыми успешными на начальном этапе стали отравление 15-ти фашистских лётчиков, а также пуск под откос вражеского эшелона с вооружением и личным составом.

Стараниями Фёдора Михайловича партизанский отряд постоянно пополнялся кадровыми военными. Врач в больнице ставил на ноги раненых красноармейцев, а затем, воспользовавшись эпидемией тифа, списывал их как умерших. На самом деле бойцы пополняли ряды лесных мстителей.

Без предательства не обошлось. 22 июля 1942 года Фёдор Михайлов был арестован по доносу. Несколько дней его жестоко пытали в надежде получить сведения о партизанах и подпольной организации. Доктор не проронил ни слова и был казнён во дворе больницы. В 1965 году он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:

Загрузить ещё
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее