В одном бою разведчик уничтожил около 100 фашистов

24.07.23  10:14  6
Время прочтения:

Мильдзихов Хаджимурза Заурбекович родился в осетинском селе Эльхотово 1 января 1919 года.

Будучи подростком, совмещал учёбу с работой почтальоном и пастухом. В ряды РККА был призван в 1939 году. Служил кавалеристом на Дальнем Востоке, потом в Литве. С началом войны был зачислен в разведку, воевал на Северо-Западном фронте. К концу 1941 года был назначен командиром отделения. В январе 1942 года его подразделение дислоцировалось в Лычковском районе Новгородской области.

14-17 января старший сержант Мильдзихов в составе истребительного отряда находился в тылу врага. Во время скрытного передвижения разведчики обнаружили замаскированный дзот противника. Тихо подобравшись к амбразуре, Хаджимурза дал несколько автоматных очередей внутрь сооружения, из которого в панике выскочило шесть фашистов. Все они были уничтожены, а добычей отряда стало два ручных пулемёта.

Другим эпизодом стало уничтожение 13-ти лежащих в засаде егерей. Старший лейтенант Ефимов, опережая события, необдуманно скомандовал: «Хенде хох!». Немцы вскочили, подняли руки, но один из них очередью из автомата сразил нашего офицера. Мильдзихов, не растерявшись, метнул в группу врагов гранату и довершил её уничтожение автоматным огнём.

Когда две роты автоматчиков попытались окружить отряд, Хаджимурза занял максимально выгодную позицию и в течение получаса меткими автоматными очередями уничтожил не менее 100 фашистских солдат и офицеров. После этого, будучи раненым, смог вынести из-под огня тяжело раненого младшего сержанта Анашкина. А на следующий день отличился ещё раз: уничтожил вражеский расчёт противотанкового орудия, приготовившегося  открыть огонь по переднему краю советских войск.

За эти подвиги 16 марта 1942 года Хаджимурза Заурбекович, первый из осетин в этой войне, был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. Его именем были названы улица в родном селе и одна из школ Владикавказа.

Ушёл из жизни герой в 1998 году.

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:

Загрузить ещё
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее