Удивительная судьба. В юности он и не помышлял о том, что впоследствии стало главным делом его жизни

13.12.23  16:26  2
Время прочтения:

В юности он и не помышлял о том, что впоследствии стало главным делом его жизни. Михаил Кошкин прожил недолго, успев построить всего один танк, которому отдал все силы и саму жизнь. Его могила не сохранилась, а имя никогда не гремело по всему миру.

Зато весь мир знает его танк. Т-34 — лучший танк Второй мировой войны, танк, название которого неотделимо от слова "Победа".
3 декабря 1898 года родился Михаил Кошкин - советский конструктор танков.

До 1929 года в Советском Союзе танковая промышленность являла собой жалкое зрелище. В 1929 году правительство страны постановляет ситуацию менять.

Партийного работника Михаила Кошкина, которому к тому времени уже за 30 и который работал руководителем кондитерской фабрики, отправляют в Ленинградский политехнический институт.

После окончания вуза Кошкин стремительно проходит путь от рядового конструктора до заместителя начальника КБ.
Первые образцы танков поступили на испытания осенью 1939 года. Образцы испытывали и в реальных условиях — во время советско-финской войны. И вот здесь гусеничный вариант Кошкина явно вырвался вперёд.

С учётом замечаний танк доработали — нарастили броню до 45 мм, поставили 76-миллиметровую пушку.
Два опытных образца гусеничного танка, получившего официальное название Т-34, были готовы в начале 1940 года. Михаил Кошкин безвылазно пропадал в цехах и на испытаниях. Окружающие удивлялись фанатизму Кошкина — у него дома жена, дочки, а он только о танке думает.

Войсковые испытания танка начались в феврале 1940 года. Но для того, чтобы танк отправили в серийное производство, опытные образцы должны пройти определённое количество километров.

Михаил Кошкин принимает решение — Т-34 отправятся из Харькова в Москву своим ходом.
В истории отечественного танкостроения этот пробег стал легендой. Два танка просёлками и лесом отправились в столицу. 17 марта 1940 года оба танка Т-34 своим ходом прибыли в Москву. Восхищённый Сталин назвал Т-34 "первой ласточкой наших бронетанковых сил".
Кажется, всё, Т-34 получил признание.

Однако для серийного производства опытным моделям не хватает ещё 3000 километров пробега. И простудившийся конструктор снова лезет в машину, возглавляя колонну.
Михаил Кошкин выполнил все требования и добился официального решения о запуске танка в "серию".
Сам Кошкин оказался в больнице — врачи диагностировали у него пневмонию. 26 сентября 1940 года Михаила Кошкина не стало.

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:

Загрузить ещё
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее