Поведение за столом. Почему старообрядцы не закидывают ногу на ногу Авторская статья

11.02.24  13:56  5  Интересно
Поведение за столом. Почему старообрядцы не закидывают ногу на ногу
Фото:
Поведение за столом. Почему старообрядцы не закидывают ногу на ногу

Если рассмотреть феномен старообрядчества, то станет понятно, что данное движение возникло на почве изменений, вносимых московским патриархом Никоном в православную церковь России. Старообрядцы, оставаясь в связи с церковью, придерживаются множества разнообразных традиций, которые охватывают все сферы их жизни, включая даже процесс принятия пищи.

Одна из основных особенностей старообрядческой традиции – особое отношение к трапезе. Каждая старообрядческая семья начинает и заканчивает свою трапезу молитвой, поскольку только так "стол никогда не станет пустым". Cам стол считается "престолом божьим", поэтому по нему не стоит стучать и складывать на него руки.

Во время еды старообрядцы придерживаются определенных правил поведения. Они не вертятся, не разговаривают, не болтают ногами и не закидывают ногу на ногу. По словам старообрядцев, когда человек вертится и машет ногами, "бесы качаются на нем", а когда он закидывает ногу на ногу, "бесы обвивают его ноги". Связывая такое поведение с действиями бесов, старообрядцы считают необходимым накрыть всю посуду и ведра с водой.

В домах старообрядцев никогда не встретишь открытую посуду. Все емкости – сахарницы, солонки, тарелки с хлебом – накрываются крышками, материей, салфетками или даже обычной соломой. Как пишет Е.С. Бойко в своей работе "Коммуникативное поведение староверов в акте трапезования", старообрядцы перед приходом гостей расставляют угощения на столе, но обязательно прячут их под скатертью. Снятие скатерти со стола производят только перед началом трапезы. Кроме того, после еды каждый член семьи прикрывает свою тарелку ложкой.

Старообрядцы накрывают посуду с напитками или едой крышками или скатертями и обязательно произносят молитву. Иногда посуду просто перекрещивают и говорят "аминь".

Особенно строгое правило, связанное с накрытием посуды, действует вечером. Если кто-то из семьи случайно оставит ведро с водой открытым на всю ночь, то эта вода на их взгляд не будет непригодной для употребления. То же самое относится к еде и напиткам, оставленным на тарелке или в чашке без накрытия.

Представители старообрядческих течений считают, что в воде и продуктах, оставленных открытыми, "купаются бесы". Для бесов это не только возможность обмыться, но и одно из их любимых удовольствий.

По словам старообрядцев, люди, употребившие в пищу соль или воду, в которых "искупались" нечистые силы, обязательно заболеют. Чаще всего, когда речь заходит о происхождении традиции "покрывания" посуды, старообрядцы приводят в пример одну "легенду", в которой святой встретил беса и спросил, куда тот направляется. Бес ответил, что идет к одному христианину, у которого в доме есть открытая соль и вода, и что он собирается помыться в воде и протереться солью.

Поделиться: 
Что думаешь? Оцени:
Ваше мнение
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ответьте на вопрос: Самое глубокое озеро на планете?
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Яндекс.Метрика Возраст 18+
Онлайн-журнал «Далматин» — это ваш надежный источник информации о самых актуальных событиях, интересных фактах, полезных советах и многом другом.
© Журнал "Далматин", 2023 -
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Принимаю