В 100% мужских яиц нашли микропластик, вызывающий онкологиюПьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажи

Рождество Христово — ведь именно этот день считается датой появления Иисуса Христа на свет в человеческом облике

07.01.24  09:30  10
Время прочтения:
Рождество Христово — ведь именно этот день считается датой появления Иисуса Христа на свет в человеческом облике


Фото: Кирилл Кирилюк

Рождество Христово — важнейший праздник, ведь именно этот день считается датой появления Иисуса Христа на свет в человеческом облике. Накануне принято колядовать, петь песни и угощать гостей сладостями, а также в ночь на 7 января в церквях проводятся масштабные и красивые богослужения.

Русская Православная Церковь, использующая юлианский календарь, празднует Рождество Христово 7 января по григорианскому календарю. Рождество входит в число двунадесятых праздников и предваряется сорокадневным постом.

Впервые о празднике Рождества Христова упоминается у Климента Александрийского. Во времена Иоанна Златоуста, как видно из его бесед, на Востоке днем праздника было определено 25 декабря.

Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный пост, известный под именем Рождественского или Филиппова. Канун или день навечерия праздника Рождества называется сочельником или сочевником, так как, согласно церковному уставу, в этот день полагается употреблять в пищу сочиво, т. е. сушеные хлебные зерна, размоченные водой. По сложившемуся обычаю, пост этого дня хранится до вечерней звезды. Уже в IV в. было определено, как праздновать навечерие праздника, если оно выпадает на воскресенье. В это время совершаются царские часы, называемые так потому, что на них положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам. Во время часов церковь вспоминает различные ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Христову. После полудня совершается литургия Василия Великого, если только навечерие не случится в субботу или воскресенье, когда совершается литургия Иоанна Златоуста. Всенощное бдение начинается великим повечерием, на котором церковь выражает свою духовную радость о Рождестве Христовом пением пророчественной песни: "яко с нами Бог".

Раннехристианский мыслитель Ириней Лионский (II в.), говоря о празднике Рождества Христова, тайне бого-воплощения, пояснял: "Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать богом". Рождество Спасителя стало единой, универсальной точкой отсчета, ставшая целью и смыслом для всего временного мира. Состоявшееся событие разделило мировую историю на две эпохи – до и после Рождества Христова.

Святой Иоанн Златоуст называл праздник Рождества Христова началом всех праздников: "…В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это – праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это – Пасха; и не послал бы Святого Духа, а это – Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки". 

Известно, что рождение Христа было предсказано ветхозаветными пророками – этого ждали на протяжении нескольких веков. Это великое событие имеет отношение к каждому из ныне живущих людей – об этом, в частности, свидетельствует и церковная гимнография. К примеру, в праздник Рождества Христова наиболее часто воспеваемыми песнопениями являются тропарь и кондак Рождества.

В текстах песнопений есть одна характерная особенность – частое повторение относительно событий двухтысячелетней давности слов "днесь" и "ныне". Церковь в богослужебной практике таким образом вводит человека в особую реальность – каждый становится духовным участником и свидетелем совершающихся событий Рождества Христова.

Короткие поздравления

***

С Рождеством! Желаю огромного счастья, здоровья и любви! Пусть сердце всегда будет наполнено теплом, а дом — уютом и улыбками! Боже, храни вас и ваших близких! С праздником!

***

С Рождеством, друзья! Пусть каждый сам пожелает сегодня то, что он хочет и пускай все желания исполнятся. Главное — будьте здоровы! Цените подаренную жизнь и всех, кто в этой жизни с вами рядом. С праздником!

***

В этот светлый добрый праздник, я хочу пожелать каждому человеку на земле быть по-настоящему счастливым и благодарным за все, что он имеет! Пусть ангел-хранитель оберегает от невзгод и неудач, пусть направляет на верный путь! С Рождеством!

***

Поздравляю с Рождеством Христовым! Желаю мира в душе и сердце, радости и вдохновения, стремлений и побед, искреннего счастья и любви, крепкого здоровья и успеха в делах!

Красивые поздравления в стихах

***

Поздравляем с Рождеством!
Счастье пусть приходит в дом,
Свет, добро, улыбки, смех,
Пусть вас ждёт всегда успех!

Пожелаю в сердце мира,
Не терять чтоб ориентира,
Чтоб невзгоды и печали
Все бесследно исчезали!

Чтобы Бог хранил всегда вас,
Не покинул в трудный час,
Будьте счастливы, терпимы,
Верьте, вы неповторимы!

***

В этот праздник самый чистый,
Пожелать спешу всем вам:
Проходите путь тернистый,
Верьте Богу, чудесам!

Пусть ваш каждый новый день
Будет полон теплоты,
Все плохое уйдёт в тень,
И сбудутся заветные мечты!

***

С Рождеством Христовым, друг,
Будь здоров и счастлив!
Пусть царит любовь вокруг,
Будь всегда удачлив!

Ангел пусть тебя хранит,
Чтобы путь твой был ровнее.
От невзгод пусть защитит,
Ты лишь будь добрее!

Уважай, люби, цени,
За все будь Богу благодарен!
Пусть эти яркие огни
Нам Рождество подарят!

***

Светлый праздник Рождество,
Пусть принесёт нам волшебство!
Я всех безмерно поздравляю
И счастья от души желаю!

Благополучья и успеха,
Любви, улыбок, мира, смеха!
Побольше в жизни доброты,
И чтоб сбывались все мечты!

Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим