Пьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажиАмериканский полицейский перепутал комнаты и расстрелял 23-летнего темнокожего лётчика ВВС США

Можно ли Исландию назвать ледяной, а Гренландию — зеленой?

25.02.24  13:50  5
Время прочтения:
Можно ли Исландию назвать ледяной, а Гренландию — зеленой?


Фото: sportishka.com

Всё ровно наоборот

В этих названиях очевидны недоразумения. Ведь Исландия, остров, находящийся в Атлантическом океане, на самом деле не имеет ледяного покрова, омывается теплым течением Гольфстрим, а средняя температура в январе там держится на отметке 0° С. Гренландия же — крупнейший в мире остров — покрыта льдом за исключением некоторых прибрежных территорий.

Причины этой путаницы кроются в истории открытия и колонизации северных территорий викингами.

Когда в конце IX века в Исландию прибыла первая партия переселенцев, как назло ударили сильные морозы, все бухты были забиты льдом и практически весь скот колонистов погиб. Именно поэтому возглавлявший ту партию переселенцев Флоки Фильгерварсон назвал эту землю Ледяной страной (ice land).

Первооткрывателем Гренландии также принято считать викинга — Эйрика Турвальдсона. В 982–983 гг. именно он открыл и исследовал западное побережье огромного острова. Для поселений Эйрик выбрал на юго-западе острова несколько ровных мест, защищенных от холодных ветров и покрытых в летнее время буйной зеленой растительностью.

Контраст между окружающей ледяной пустыней и этим оазисом был настолько велик, что Эйрик окрестил открытое побережье «зеленой землей» (green land). Причем название это первоначально относилось только к открытым им частям юго-западного побережья и лишь позднее, уже в XV веке, распространилось на весь остров.

Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим