Как пьют кофе бразильцы?
В 18-м веке в Бразилии начали выращивать кофейные плоды, но уже в 1840 году эта страна стала лидером в мировом производстве кофе и до сегодняшнего дня сдерживает свой статус. Кофейная промышленность обеспечивает около 8 миллионов рабочих мест в Бразилии.
В Бразилии кофе потребляется еще больше, чем в Эфиопии. Он является напитком по умолчанию для всех жителей страны, независимо от времени суток. Но, несмотря на то, что бразильцы пьют кофе несколько раз в день, его потребление не так велико, как в Финляндии, где оно в два раза больше.
Причина в том, что бразильцы пьют кофе небольшими порциями. Самый популярный кофейный напиток называется "cafezinho", что в переводе с португальского означает "маленький кофе". Это крепкий черный кофе, который обычно пьют без молока и сливок, но с большим количеством сахара.
Бразильцы предпочитают наслаждаться чистым вкусом кофе, без помощи эспрессо-машин. Для приготовления своеобразного фильтр-кофе они используют простое устройство: металлический каркас с фильтром или тряпичным ситом.
Воду доводят до кипения (если нужен сахар, его добавляют сразу в воду), затем добавляют молотый кофе, тщательно перемешивают и процеживают через фильтр. Напиток готов и подается очень горячим. Френч-пресс также используется некоторыми вместо традиционного сита на подставке.
Традиционной закуской к кофе в Бразилии является "pão de queijo" – сырная булочка. Ее основными ингредиентами являются кассава (корнеплод, напоминающий картошку) и сыр (обычно используется местный сыр из штата Минас-Жерайс, который является центром молочной промышленности).
Детям кофе разбавляют молоком в пропорциях 1:1 или 1:2. В бразильском варианте португальского языка даже есть оскорбительное выражение "café com leite" (кофе с молоком), которое означает что-то вроде "новичка" или "желторотого".