Пьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажиАмериканский полицейский перепутал комнаты и расстрелял 23-летнего темнокожего лётчика ВВС США

Американские и европейские археологи в 2009 году совершили удивительное открытие в Эфиопии

18.01.24  14:44  6
Время прочтения:
Американские и европейские археологи в 2009 году совершили удивительное открытие в Эфиопии


Фото: из открытых источников

Американские и европейские археологи в 2009 году совершили удивительное открытие в Эфиопии. В долине Аваш во время проведения раскопок итальянские специалисты обнаружили обсидиановый колун, который являлся навершием древнего топора. На экземпляре имелись характерные следы обработки и придания ему необходимой формы. Единственное, что смутило исследователей, это возраст залегания древнего орудия труда.

Известно, что обсидиановые изделия начали создавать и использовать в быту только представители Homo sapiens. А они появились на Земле примерно 300 тысяч лет назад. И всё в этой истории было бы складно, если бы возраст пород, в которых обнаружена находка, не составлял 1,2 миллиона лет. Так как объяснить рационально данное открытие в итоге не удалось, то предположили, что это отколовшийся фрагмент, лишь похожий на орудие труда.

Но уже через 3 дня раскопок в руках учёных находилось около 580 рубил, которые точно также являлись обработанным обсидианом. По внешним признакам многочисленные исследователи сошлись во мнении, что это не могла быть игра природы. Здесь явно поработал человек разумный. Однако, вердикт породил многочисленные споры, которые по сей день остаются в подвешенном состоянии. Например, кто всё-таки, занимался обработкой обсидиана и производил рубила?

На многочисленных археологических памятниках Африки возрастом более 300-350 тысяч лет такие изделия не были обнаружены. А тут речь идёт об 1,2 миллионах лет! Ещё одна загадка, почему почти 600 готовых орудий труда оказались в одном месте? Специалисты уверяют, что древние охотники, конечно же, всегда имели при себе такое изделие, но речи о заготовке сотен подобных про запас идти не может. Просто не было необходимости.

В те далёкие времена человекоподобные существа жили небольшими группами до 20 особей. В итоге был сделан вывод, что находка в Эфиопии является древнейшей мастерской и, вероятно, мастер создавал орудия для множества групп, общин и племён. Кстати, археологи отметили, что похожие рубила использовались на заре своей цивилизации американскими индейцами до появления у них металлургии.

Так, может быть, представления учёных о древних людях слегка ошибочны? И на самом деле разница между живущими в Африке 1,2 миллиона лет назад и теми же индейскими племенами не такая и колоссальная? Или эволюция была крайне избирательной, и единицы особей, живущих на территории будущей Эфиопии, обладали развитым мозгом более 1 миллиона лет назад? Сплошные вопросы, но артефакты в наличии, а, значит, и ответы рано или поздно окажутся на поверхности.

Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим