В 100% мужских яиц нашли микропластик, вызывающий онкологиюПьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажи

Психология цвета в корейских дорамах

27.03.24  08:20  4
Время прочтения:
Психология цвета в корейских дорамах


Фото: moscowmodelschool.ru

Цвет — один из главных инструментов и, даже можно сказать, оружий режиссеров — настолько сильно он способен управлять эмоциями смотрящего. Он, будто безмолвный рассказчик, ведет зрителя по дороге с названием «сюжет», очищая препятствия, вызванные непониманием эмоций героя или общего настроения сцены.

Одним из первых свои мысли о важности цвета высказал Иоганн Гете еще в 1810 году, изложив их в своем труде «Учение о цвете». Так, согласно его теории, тандем желтого и красного на экране взывает к положительным эмоциям и чувствам зрителя: радости, счастью и бодрости. Однако сам по себе желтый — совсем другая история. Соло он идет в связке с отвращением и омерзением, теряя свои жизнеутверждающие качества.

Что до синего, обычно режиссеры используют его для того, чтобы передать грусть, тоску и меланхолию. А обилие красного в кадре выступает в роли предвестника апокалипсиса, заставляя зрителя чувствовать тревогу, страх и раздражение.

В общем, как ты уже поняла, разгадать, что в голове у героя фильма, можно уже на этапе первого знакомства со сценой, когда реплики и эмоции актера еще не успели дать о себе знать. Давай разберемся, как же корейские режиссеры интерпретируют цвета и какие смыслы им приписала история.

Основные цвета корейского кинематографа

В корейском кинематографе и культуре в целом основополагающими издревле были черный, белый, красный, голубой и желтый, получившие название обансэк (오방색, Obangsaek). Они отсылают к 5 земным элементам: воде, металлу, огню, дереву и земле соответственно. Их можно увидеть везде: на картинах, в произведениях архитектуры и, конечно же, национальной кухне.

Считается, что наличие всех цветов в тарелке с едой способствует физическому и ментальному благополучию. Взять, к примеру, бибимбап или чапче -- образцовые с этой точки зрения блюда. Именно поэтому они появляются во многих дорамах и шоу, чтобы подчеркнуть осознанность героя и серьезное отношение к своему здоровью, как было, например, в эпизоде шоу «Я живу один» с Хвасой из MAMAMOO.

Значения цветов

Белый — чистота и патриотизм

В корейской культуре белый обычно ассоциируется с чистотой, ясностью ума и самообладанием. Особенно устойчивы эти смыслы стали во время империи Чосон, где белый был маркером мудрости, спокойствия и благородства. А для конфуцианцев этот цвет был символом аскезы, поэтому они часто облачались в белые одежды.

Все это привело к тому, что белый также стал своего рода национальным цветом, символом преданности государству и его принципам. С древних времен корейцев называли «людьми, одетыми в белое». А все потому, что они всегда надевали ханбок именно этого цвета, чтобы показать свой патриотизм.

Черный

Ну, а теперь к его полному антиподу — черному. В корейских дорамах он имеет четкую ассоциацию с неизвестностью и смертностью. А традиционные корейские головные уборы черного цвета (хыннип 흑립 или санътху 상투), наоборот, намекали на ум и благородство его обладателя, так как такие шляпы могли носить лишь те, кто прошли государственный экзамен.

В последние же годы черный стал показателем утонченного стиля и элегантности.

Красный

За любовь, страсть и романтику неизменно отвечает красный цвет. Впрочем, как и везде. Его вторая коннотация — война, беспощадность и жестокость. Но в сочетании с голубым или синим он приобретает уникальный для корейской культуры подтекст, отсылая к балансу мужской и женской энергии — инь и ян. Это и есть причина, по которой флаг страны окрашен именно в эти цвета, а обрученная пара частенько выбирает красно-голубые наряды для свадьбы. Вспомни хотя бы чудесные образы Ли Сына и Син Чхегён из дорамы «Дворец».

Позже, во времена корейской войны в 20-м веке, красный стал ассоциироваться с коммунизмом. Но все же, в корейских дорамах этот цвет преимущественно используется в романтических сценах для передачи накала страстей, происходящего между героями.

Розовый цвет

Современная Корея не отошла далеко от распространенного в мире убеждения, что розовый — цвет феминности и абсолютный моветон для гардероба мужчины. В основном его носят представительницы женского пола, а парни намеренно обходят стороной.

Однако во времена империи Чосон розовый был таким же распространенным цветом на одеждах мужчин, как черный или белый. Мы даже больше скажем — в то время розовый, голубой и другие пастельные тона были самыми популярными оттенками, которые носили элита и высшие представители Конфуцианства.

Поэтому, как бы хорошо ни выглядели женские персонажи в розовых ханбоках, этот цвет — не их исключительное право.

Другие цвета

В Корее зеленый отсылает к развитию, процветанию и новым начинаниям, как и везде. Это во многом объясняет, почему большинство зданий крупных компаний окрашены именно в этот цвет.

А желтый сигнализирует об элегантности, благородности и в то же время невинности и чистоте. Он также используется для подчеркивания радостных переживаний героя или же намекает на зарождение любовных чувств, не испорченных ссорами, ревностью и другими проблемами общего быта.

Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим