05.04.24  19:50  44
Время прочтения:
Забытые страницы завода – возрожденные судьбы людей

На фото: я на Мемориальном комплексе Памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге

О Максиме Ивановиче Назарове – плотнике турбинного цеха Уралэлектромашины (ныне Уральский турбинный завод) – я узнал в обществе «Уральский Мемориал»  из Книги Памяти Свердловской области. Его судьба меня заинтересовала – ведь он работал на том же заводе, где сейчас работаю и я. Чтобы узнать о нем больше, я впервые отправился в государственный архив, где смог ознакомиться с некоторыми документами по его делу.

Назаров Максим Иванович, родился 13 августа 1889 года в Казанской губернии Апастовского района, село Шонгуты. Был безпартийным, в 1919 году служил рядовым в рабоче-крестьянской красной армии. Жил со своей женой Дарьей Прокопьевной, двумя дочерями Зинаидой и Валентиной, и двумя сыновьями Дмитрием и Федором. В середине лета, 15 июля 1931 года, Максим Иванович был признан кулаком Апастовским РИКом за то, что жил лучше других и приговорен к высылке в Челябинскую, а позже в Свердловскую область. IMG_20180505_153540.jpg Устроившись в трудпоселке Эльмаш в бараке №4 к-13, он  работал в турбинном цехе Уралэлектромашины обычным плотником. Как все обычные люди, ничего не подозревая, он ходил на работу, помогая развитию турбинного производства на Урале, как мы в наше время ходим трудиться на предприятия. Но вот, опять в середине лета, 30 июля 1937 года, вышел секретный приказ НКВД №00447 на основании которого, с августа 1937 года по ноябрь 1938 года была проведена операция НКВД СССР по репрессированию «антисоветских элементов». В ходе этого карательного мероприятия, названного Большим Террором, сотни тысяч человек были  отправлены в лагеря ГУЛАГа и расстреляны в соответствии со спущенным из Кремля планом. В этот расстрельный список попал и Максим Иванович, как бывший кулак. Зимой, 21 февраля 1938 года, помощник  оперуполномоченный Герасимов отделения №5 отдела №4 Управления НКВД по Свердловской области, рассмотрев следственный материал, постановил «привлечь Назарова Максима Ивановича в качестве обвиняемого по ст. 58-2-8-11 УК, мерой пресечения способов уклонения от следствия избрать содержание под стражей», а 22 февраля 1938 года он был арестован. Читая строки протокола допроса, я испытывал ужас от того, насколько жестокие и сильные были пытки: ведь человек был готов сознаться в чем угодно, лишь бы прекратили издевательства! По сути, человек расписался в том, что он был…  «членом повстанческой организацией и выступал против советской власти, а также готовил диверсионные акты». Во второй день весны, 2 марта 1938 года Максим Иванович был расстрелян в г. Свердловск, в здании НКВД по ул. Ленина, д. 17, а его тело сброшено в яму на 12 км Московского тракта г. Свердловск. Реабилитирован 7 июля 1995 года. Я работаю на том же заводе, где работал и он, ощущаю его трагедию, разделяю боль от чудовищной жестокости и несправедливости. История Назарова Максима Ивановича является моей первой и далеко не последней историей, которую мне захотелось изучить.  Безвинно замученными турбостроителями являются уральцы Петр Иванович Артемов (1898 г.р.) и Николай Семенович Томилов (1908 г.р.) память о которых необходимо восстановить и сохранить. Мне захотелось рассказать всем, что эти люди не сгинули бесследно и память о них жива.  На сегодняшний день на 12-м км Ново-Московского тракта расположен Мемориальный комплекс памяти жертвам политических репрессий, где установлены Маски Скорби нашего земляка  Эрнста Неизвестного. Стелла 35 с именами жертв политических репрессий Имя Назарова Максима Ивановича - турбостроителя – высечено  на стеле 35. Каждый раз, посещая Мемориальный комплекс, я обязательно  подхожу к стеле, расположенной у двух елок, чтобы почтить память невинно убитого турбостроителя. Кроме того, мне бы очень хотелось найти живых детей, внуков, правнуков Максима Ивановича, чтобы передать им, что память об их дедушке жива!Я хотел бы, чтобы каждый житель нашего города, возродил хотя бы одного безвинного человека эпохи Большого Террора, прикоснувшись к его памяти, изучив расстрельное дело.

Сохранив память о нашем прошлом, мы создаем

для нас  стабильное прошлое и перспективное будущее.

Источник: На основании архивных документов ГААОСО

Что думаешь? Оцени:

Загрузить ещё
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее