Про Сталина ходило множество историй и мифов

04.06.23  19:24  2
Время прочтения:
Про Сталина ходило множество историй и мифов


В одних его представляли жестоким и коварным деспотом. В других – рассказывали, как отец народов обращал внимание на мелочи, якобы стремясь сделать лучше жизнь простого народа.

В каких из этих историй больше правды – сегодня уже сложно судить.

Такая байка приписывает всесильному вождю и роль в изменении статуса осетрины в СССР. Как народная молва связывала Сталина и цена на эту рыбу?

Вождь и деликатесы

В СССР бытовал анекдот о том, что благодаря Сталину народ получил возможность есть осетрину.

В начале XX века эта рыба считалась деликатесной. И цена на нее, соответственно, кусалась. Поэтому простые люди не готовили из нее. А затем внезапно в СССР цена на осетрину резко снизилась.

Рассказывали, что руку к этому приложил лично Сталин. У него была любимая дача на озере Риц в Абхазии. Как музей она сохранилась до настоящего времени. Туристы могут посмотреть, как жил Сталин.

Говорили, что в быту и питании он был аскетичен, довольствовался простой едой и обстановкой.

Но якобы однажды вождю взбрело поесть в хорошем ресторане на озере Риц.

Был четверг. В этот день в СССР в общепите традиционно подавали рыбу. Сталину принесли шашлык из осетра. Вождю блюдо понравилось. Он пригласил к столу директора ресторана, чтобы поблагодарить.

Три и ни копейкой больше!

Руководитель общепита был перепуган от встречи со Сталиным. Он трясся и по лицу тек пот. Когда вождь спросил – сколько стоит шашлык, директор пролепетал, что 10 рублей.

К слову – это не было заоблачной ценой по тем временам. Зарплата хорошего работника могла быть 500 – 700 рублей.

Но пот и волнение директора ресторана Сталин счел признаком того, что цену завысили.

Вождь возмутился и сказал, что это дорого. При такой цене осетрину не сможет позволить себе простой советский человек.

Сталин сказал, что рыба должна стоить не более 3 рублей. Есть ли в байке доля правды – уже не известно.

Но якобы с той поры стоимость осетрины в СССР была понижена в 3 раза. Рыба стала доступной многим.

В частности, люди, бывавшие в санаториях на черноморском побережье Кавказа в советские времена, вспоминают, что осетрину часто подавали на обед в здравницах.

Такая доступность имела обратную сторону – через несколько десятилетий осетрина стала дефицитным продуктом, достать которую в советских магазинах было невозможно.

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим