Аркадия Райкина называют первым советским стендап-комиком

04.06.23  19:41  5  Советское / Память
Аркадия Райкина называют первым советским стендап-комиком
Фото:
Аркадия Райкина называют первым советским стендап-комиком

Аркадия Райкина называют первым советским стендап-комиком. У него были негласные звания короля смеха и русского Чарли Чаплина. Его творчество было мудрым, острым и невероятно смешным. Но что мы знаем о Райкине, как о человеке? Вот 10 удивительных фактов из его жизни.

Аркадий Райкин — легенда советской эстрады, человек, которого называют великим мастером сатиры и мастером сценического перевоплощения. Каким он был в жизни?

1. Дебют в роли убитого купчика

Когда Аркадию исполнилось 5 лет, Райкины переехали из Риги в Рыбинск. Именно там мальчик впервые оказался в цирке и увидел клоуна, который впечатлил его на всю жизнь. Как-то раз отец будущего артиста, Исаак Давидович застал Аркадия за тем, что мальчик повторял ужимки клоуна перед зеркалом. Отец был в гневе: «Еврей — клоун? Ни за что!»
Через несколько лет семья Райкиных переехала в Петроград, а в жизни Аркадия появился театр. Мальчик каждый вечер пропадал в стенах Государственного академического театра драмы, бывшей Александринки. Билеты в театр Аркадий доставал, продавая книги и тетрадки. Он рано начал играть в самодеятельности, сценический дебют юного Райкина — в роли убитого купчика.

2. В 13 лет — на грани смерти

В 13 лет жизнь Райкина поделилась на до и после (и таких моментов будет ещё много). Аркадий катался на коньках, простыл, заболел серьёзной ангиной... Был буквально при смерти: врачи сказали родителям: безнадёжен! Однако мальчик выжил, но после этого у него на всю жизнь останутся проблемы с сердцем.
При этом Райкин всегда очень напряжённо и много работал. Армен Джигарханян вспоминал, как он однажды зашёл к Райкину за кулисы перед спектаклем и испугался. Артист был бледным и очень слабым, однако уже через десять минут Райкин вышел на сцену, и это был абсолютно другой человек! Аркадий Исаакович говорил: «Если бы я больше щадил себя, точно не выдержал бы напряжения жизни».

3. Любовь с первого взгляда

Свою будущую жену Аркадий Райкин увидел со сцены, он выступал в соседней школе. Она была в 15 ряду, но артист разглядел девочку в красном берете, из макушки которого торчал хвостик чёрных волос. Райкин вспоминал: «Я ещё не знал, что девочку зовут Рома». На самом деле девочку звали Руфью, Рома — её домашнее имя: родители ждали мальчика Романа, поэтому к девочке и прилипло такое странное имя.
В следующий раз Аркадий увидел эту девушку через полтора года на Невском проспекте, но не решился к ней подойти. А когда они встретились в третий раз, в столовой театрального института, девушка заговорила первой: «Вы здесь учитесь? Как это прекрасно!» Она его тоже запомнила. Тем же вечером Аркадий и Рома пошли в кино. Вскоре Аркадий сделал Руфи предложение, в 1935 году они поженились и прожили без малого 50 лет. Райкин говорил: «Если иногда мне кажется, что я могу назвать себя счастливым человеком, то прежде всего потому, что рядом со мной всегда была Рома».

4. Сталин аплодировал стоя

В этом же, 1935 году, после окончания Ленинградского института сценических искусств, Райкин пришёл в Ленинградский театр рабочей молодёжи, который был вскоре переименован в театр Ленинского комсомола. В ноябре 1939 года Аркадий стал лауреатом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с танцевально-мимическими номерами «Чаплин» и «Мишка».
Вскоре после этого Райкин неожиданно для себя попал на юбилей к Иосифу Сталину. Артист вспоминал: «Банкет по случаю 60-летия Сталина в 1939 году проходил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. За столом пировали приглашенные, рядом пели гостям и играли, сменяя друг друга, артисты. В отличие от моих коллег, выступавших на некотором отдалении, меня усадили за стол прямо напротив Сталина. Единственный сюжет, который мне предстояло показать, был заранее оговорен. Подбодренный взглядом юбиляра, я поднялся, отодвинул свой стул и изобразил одного из моих персонажей. Сталин смеялся, аплодировал с энтузиазмом. Затем встал, и все, кто был за столом, тоже встали. Сталин предложил тост за меня, и все выпили. Тут я возьми да скажи: "Товарищ Сталин, могу и других типов показать". Он вроде удивился, но кивнул. Гости уселись, а я стал показывать номер за номером. После каждого нового сюжета Сталин вставал, гости тоже хлопали в ладоши стоя. И так четырнадцать раз».

5. Знакомство с Брежневым

Интересно, что Аркадий Райкин был лично знаком ещё с одним главой государства. Это произошло в 1942 году, на Малой земле, где артист встретился с полковником Леонидом Брежневым. Позже это личное знакомство поможет ему переехать из Ленинграда в Москву и перевезти туда же свой театр. Больше никогда своими личными связями с генсеком Райкин не пользовался.

6. Самый дорогой артист мира

В 1965 году Райкина пригласили в Лондон, на открытие нового телеканала. Говорят, чтобы министр культуры Фурцева выпустила артиста в Англию, британцы предлагали стране большие деньги. В аэропорту Райкина встречали журналисты, которые спросили «Сколько вы получаете за концерт в СССР?» Артист ответил: «Ну, приблизительно столько же, сколько и здесь». На следующий день газеты вышли с заголовками «Райкин – самый дорогой артист мира!»

7. «Поменяйте профессию»

В конце 60-х Аркадий Райкин попал под опалу после монолога, посвящённого Ленину. Тогда его вызвал один из секретарей ЦК и «посоветовал» поменять профессию.
Райкину начали буквально перекрывать кислород. В Москве и Ленинграде артисту запретили выступать, а его театр отправили на длительные гастроли в Петрозаводск. Сын артиста, Константин Райкин, вспоминал: «Никакого особенного благополучия у нас не было... Папа играл двадцать спектаклей в месяц, получал по сорок рублей за спектакль: это было много, это была зарплата академика, но это не богатство... Машина у нас когда-то появилась, дачи так никогда и не было... Папа очень спокойно относился к житейским благам, мама тоже, и меня они не баловали...»

8. Брежнев перевёз театр Райкина в Москву

Это произошло в 1981 году, когда Аркадий Райкин лежал в Центральной клинической больнице. Леонид Брежнев позвонил и поздравил артиста с присвоением звания Героя Соцтруда, а потом предложил ему увидеться и прислал за Райкиным машину. В беседе с генсеком артист сказал, что хотел бы переехать с театром в Москву. Правда, уточнил, что некоторые партийные начальники — против. «Я сам им сейчас все объясню» — ответил Леонид Брежнев. В результате — всему театру поменяли прописку. Всем работникам дали квартиры в Москве... Так в столице и появился театр «Сатирикон».

9. Ужин с французскими звёздами

Был в жизни Аркадия Райкина один ужин, который стоил ему дружбы со многими коллегами. Это была встреча с Ивом Монтаном и Симоной Синьоре. Всё дело в том, что известные французы захотели встретиться именно с Райкиным, отказав многим другим советским звёздам. И вот именно этого Аркадию Райкину и не простили.

10. Человек с тысячью лиц

За мастерство перевоплощения Аркадия Райкина называли «человеком с тысячью лиц». Действительно, мало кто мог тогда на нашей эстраде играть так, как он, перевоплощаясь мгновенно и абсолютно достоверно. Райкин был остр, интересен и бесстрашен. Недаром как-то на одном банкете подвыпивший «чекист» сказал: «Дорогой Аркадий Исаакович, как же мы всю жизнь за вами следили! Ой, то есть за вашим творчеством...»

Поделиться: 
Что думаешь? Оцени:
Ваше мнение
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ответьте на вопрос: Самое глубокое озеро на планете?
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Яндекс.Метрика Возраст 18+
Онлайн-журнал «Далматин» — это ваш надежный источник информации о самых актуальных событиях, интересных фактах, полезных советах и многом другом.
© Журнал "Далматин", 2023 -
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Принимаю