Он прославился уже в наше время, но благодаря советской школе актёрского мастерства

18.08.23  15:39  3
Время прочтения:

Алексей Иванович Булдаков родился на Алтае 26 марта 1951 года.

В юности занимался боксом и классической борьбой, что наложило отпечаток на его характер. Окончил театральную студию при Павлодарском драмтеатре в 1969 году. После армейской службы поработал полгода на тракторном заводе, но потом вспомнил про актёрское образование и вернулся на сцену. Поработал в театрах Павлодара, Томска, Караганды, Рязани, Минска.

Алексей Булдаков снялся в 130 кинофильмах и сериалах. Дебютной у него была сразу главная роль в военном фильме 1982 года «Сквозь огонь», где он сыграл партизана-разведчика. В следующем году вновь улыбнулась удача: роль Семёна Дежнёва в одноимённом фильме. Потом Алексей Иванович снимался часто, но в ролях второго плана. Вплоть до 1995 года, когда в роли генерала Иволгина в «Особенностях национальной охоты» его узнала и полюбила вся страна. В те годы в России был очень популярен генерал Александр Лебедь. И в герое Булдакова многие увидели знакомые черты – начиная от поставленного командного голоса, заканчивая короткими и ёмкими фразами.

Потом различных «национальных особенностей» было ещё много, как и других ролей, но из образа кадрового военного Булдаков выходил редко. Познакомился он и с Лебедем, которому фильмы и исполнение роли генерала понравились, за исключением важной детали: настоящий генерал уже много лет совсем не пил спиртного.

Помимо съёмок в кино Алексей Иванович занимался озвучиванием кинокартин и мультфильмов. В восстановленном фильме «Интервенция» 1968 года его голосом в некоторых местах говорит Владимир Высоцкий. Исполнял актёр и песни, есть даже несколько записанных дисков.

Алексей Иванович Булдаков ушёл из жизни на пике популярности. Поехал в Улан-Батор на день рождения друга, где ночью 3 апреля 2019 года у него оторвался тромб. Ему было 68 лет.

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:

Загрузить ещё
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее