«Голос советских спортивных побед». Николай Озеров

09.07.23  21:32  7
Время прочтения:

Николай Николаевич Озеров родился в Москве 11 декабря 1922 года. Серьёзно занимался большим теннисом. Первый большой успех пришёл к мальчику уже в 12-летнем возрасте, когда он стал чемпионом Москвы. Дальше – больше. Начиная с 1940 года, Николай Николаевич 24 раза выигрывал первенство Советского Союза в одиночном, парном и смешанном парном разрядах. Среди теннисистов нашей страны это абсолютный рекорд.

В 1946 году Николай Озеров окончил актёрский факультет ГИТИСа. Был принят на работу в МХАТ и некоторое время поработал актёром, сыграл больше 20 ролей. В 1950 году получил предложение попробоваться в роли комментатора футбольных матчей. Все задатки для этого у Озерова были: в спорте он разбирался, голос поставлен, наличие актёрского мастерства даже подтверждено дипломом. С ним ещё поработал известный радиокомментатор Вадим Синявский, и 29 августа состоялся дебют будущего мастера репортажей. Первым озвученным им матчем стал «Динамо» - ЦДКА.

Николай Николаевич проработал спортивным комментатором 38 лет. В его послужном списке репортажи из 49 стран мира с 15-ти Олимпиад, 14-ти чемпионатов мира и Европы по футболу, 30-ти чемпионатов мира по хоккею. Его знаменитые фразы («такой хоккей нам не нужен», «хвалёные канадские профессионалы» и другие) ушли в народ и стали классикой. Озеров снялся в 11-ти художественных фильмах, где играл самого себя или просто спортивного комментатора. Награждён пятью советскими орденами и многими медалями за трудовую доблесть.

У Николая Озерова к преклонным годам обострились болезни, он страдал сахарным диабетом и проблемами с сосудами. Его начали потихоньку отстранять от работы, и он это заметил. В 1988 году самостоятельно ушёл на заслуженный отдых. После ампутации стопы редко выходил из дома и в сумбуре 1990-х годов был слегка подзабыт. Из жизни ушёл 2 июня 1997 года. Ему было 74 года.

Что думаешь? Оцени:

Загрузить ещё
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее