Он вынашивал ужасный план, отомстить своей матери 20 лет

12.12.23  11:27  8
Время прочтения:

У Джейн был непростой характер. Она свела своего первого мужа в могилу, а после смерти мужчины стала вымещать свою злость на сыне.

Дальше всё было только хуже, потому что к вечно плохому настроению Джейн добавилось психическое расстройство. Возможно, если бы врачи оказали ей своевременную помощь, всё сложилось бы иначе, но этого не произошло...

Богатая семья

Джейн Мари Осборн родилась 18 декабря 1961 года в уютном городке Сион на берегу озера Мичиган в штате Иллинойс. Её отец управлял крупной строительной компанией, поэтому девочка никогда ни в чём не нуждалась.

Когда Джейн исполнилось 6 лет, её семья переехала в соседний город, Уинтроп-Харбор, где отец много лет строил дом своей мечты - роскошный особняк с большим садом.

Нелли Осборн, мать Джейн, никогда не работала и занималась исключительно домом. Будучи очень консервативной женщиной, она заботилась о том, чтобы обе её дочери росли в правильной среде, поэтому отправила их учиться в частную христианскую гимназию.

Джейн была одной из лучших учениц в своём классе. К тому же она любила помогать подругам, за что те называли её "матушкой Джейн". В какой-то момент девушка даже задумалась о том, чтобы посвятить свою жизнь религии, но после уговоров родителей всё же решила поступать в университет.

Первый брак

Когда Джейн поступила в Калифорнийский университет и заселилась в общежитие, её словно подменили. Она потеряла интерес к учебе и предпочитала проводить время не на занятиях, а в клубах или в объятиях молодых людей.

Неудивительно, что её отношения с матерью сильно ухудшились. Между ними часто вспыхивали бурные ссоры, которые особенно обострились после того, как молодая студентка увлеклась эмигрантом из Центральной Америки.

Возлюбленного Джейн звали Армандо Баутиста. Он был родом из Белиза, и его никак нельзя было назвать идеальным зятем, по мнению семьи Осборн. Мало того, что молодой человек почти не владел английским языком и имел за плечами всего несколько классов образования, он ещё и работал посудомойщиком в местной забегаловке.

Однако Джейн это не волновало, и через год после знакомства пара поженилась. Церемония проходила в Белизе, и на ней присутствовали только самые близкие родственники жениха (Осборны отказались приехать на свадьбу). По возвращении в США молодожены поселились в Уинтроп-Харборе, где сняли квартиру.

Ребёнок

Джейн, которая к тому времени бросила университет, устроилась на работу в местную электроснабжающую организацию, а Армандо - уборщиком в жилой кооператив. Они жили в бедности, из-за этого женщина, привыкшая к достатку, постоянно пилила супруга.

Небольшая передышка наступила в августе 1982 года, когда родился их сын, Джейсон. Однако радость от появления на свет ребёнка быстро сменилась разочарованием. В начале 1983-го года Джейн внезапно собрала вещи и объявила супругу, что уходит от него.

Женщина съехала в ещё более бедную квартиру и стала жить вдвоём с сыном. Армандо пытался возобновить отношения, но его возлюбленная была непреклонна. Одним весенним вечером мужчина приехал на работу к Джейн с букетом цветом. Она не пожелала его видеть...

Тогда мужчина вернулся в свою машину и покончил с собой.

Вторая попытка

23-летняя женщина будто только этого и ждала, потому что менее чем через месяц она начала встречаться с Хосе Монтехо, который был родом из Мексики. Пара съехалась через три месяца после смерти мужа Джейн.

Хосе настаивал на свадьбе, но Джейн отказывала ему, заявляя, что как мать-одиночка она лишится немаленьких социальных выплат, поэтому предложила мужчине жить в гражданском браке.

Монтехо согласился, надеясь, что Джейн вскоре передумает. Когда пара начала жить вместе, мужчина стал замечать, что его возлюбленная вымещает на ребёнке свой гнев и разочарование в неудавшейся жизни.

В отличие от Джейн, Хосе любил мальчика и относился к нему, как к собственному сыну. Он часто покупал малышу игрушки и проводил с ним много времени - играл, кормил, менял подгузники...

Хотя отношения внутри пары отставляли желать лучшего (Джейн не раз поднимала руку на своего партнера, и он не оставался перед ней в долгу), они продолжали жить вместе.

Мэтью

4 июня 1987 года Джейн родила второго сына, Мэтью. Мальчик сразу же стал любимцем матери. В отличие от своего первенца, которого женщина наказывала за малейшие провинности, к младшему сыну она относилась во много раз лучше.

Из-за постоянных нападок со стороны матери у Джейсона начались проблемы со сном и появился энурез. Джейн, видя мокрые простыни, набрасывалась на сына с кулаками, от расправы мальчика спасал только Хосе.

Сама же Джейн с каждым годом вела себя всё более странно. У неё появилась склонность рассказывать о себе разные небылицы. Например, в шкафу у неё якобы хранился таинственный пакет, который она получила от президента Рональда Рейгана.

Джейн никогда не бывала у психиатра, считая себя абсолютно здоровым человеком. И даже когда Хосе поставил перед ней ультиматум - либо она идёт лечиться от конфабуляции и приступов гнева, либо он уходит, женщина заявила, что "у неё всё под контролем". После этого Монтехо собрал свои вещи и съехал.

Переезд

Джейн осталась одна с двумя детьми и без работы. В отчаянии она позвонила бабушке, с которой всегда была в хороших отношениях, и та позволила ей пожить в своём доме в калифорнийском Сан-Маркосе.

Следующие годы Джейн жила на деньги, которые присылала ей бабушка и пособия. Женщине не нужно было работать, так что она сосредоточилась на поисках нового партнера.

Джейн ходила на свидания и проводила вечера в барах, пытаясь подцепить очередного кавалера. Обычно она надевала вызывающие платья, чтобы привлечь внимание мужчин, из-за чего ею интересовались только те, кто искал встреч без обязательств.

"Нянька"

Пока Джейн развлекалась, за Мэтью обычно присматривал Джейсон, который до ужаса боялся своей матери. Часто ему приходилось прогуливать школу, если мать подолгу не возвращалась от одного из своих кавалеров.

Сам Джейсон не получал от матери никакой теплоты, скорее наоборот. Некоторые из соседей и знакомых семьи позднее признавались, что много раз видели, как Джейн издевалась над своим старшим сыном.

Её любимым наказанием было выгонять мальчика на улицу и не пускать его в дом до глубокой ночи. Увы, в социальные службы никто так и не обратился. Когда Джейсон перешел в среднюю школу, Джейн стала маниакально следить за его оценками, сурово наказывая сына за плохие отметки.

Болезнь

В начале 1990-х годов Джейсон начал понимать, что его мать не вполне здорова. Окончательно он в этом убедился, когда она стала убеждать подростка, что тайно пишет песни для Шейка Дункана и других певцов.

Джейсон, зная, что мать может легко выйти из себя, осторожно спросил её, знает ли об этом сам Дункан? Женщина была так уверена в своих словах, что при нём начала звонить менеджеру певца и обвинять того в краже её песен.

Мэтью и Джейсон пытались жить нормальной жизнью, насколько это было возможно, но они всё равно выделялись на фоне своих сверстников. Им не разрешалось никуда ходить кроме школы, иметь телефоны или пользоваться компьютерами, через которые, по словам Джейн, ими может завладеть Сатана.

Даже в таких условиях Джейсон, казалось, вырос хорошим парнем. У него были отличные оценки в школе, и он мечтал стать химиком, готовясь к поступлению в Калифорнийский государственный университет.

"Предатель"

Психическое состояние Джейн ухудшалось с каждым годом. В какой-то момент женщина перестала заботиться о своем внешнем виде: она почти не мылась и начала ходить в одном и том же длинном сером пальто.

Соседям она рассказывала, что её бывший муж нанял шпионов, которые теперь следят за ней круглосуточно, поэтому она вынуждена использовать пальто для маскировки. Люди старались избегать её, понимая, что женщина не в себе.

Отчасти Джейн говорила правду, Хосе Монтехо и вправду пытался встретиться со своей бывшей сожительницей хотя бы для того, чтобы повидаться с детьми. Когда он её всё же нашёл, женщина переехала в другое место. Она не хотела с ним видеться, считая его "предателем", и в конце концов мужчина оставил попытки наладить отношения с бывшей женой и детьми.

Единственный выход

Бабушка Джейн всё так же давала ей деньги, но теперь, когда женщине приходилось снимать жильё, средств хватало только на самые необходимые вещи. Эту проблему мать решила очень просто - она отправила Джейсона работать едва тому исполнилось 12 лет.

Старший сын много раз пытался съехать от матери, но она угрожала ему тем, что сделает жизнь его младшего брата невыносимой или даже лишит его жизни. Джейсон, несмотря ни на что, любил Мэтью, поэтому юноша не решился переехать даже после того, как поступил на химический факультет Калифорнийского государственного университета.

Но отношения в семье накалялись всё сильнее и сильнее. Мало-помалу Джейсон стал понимать, что единственный способ обрести свободу и жить нормальной жизнью - это избавиться от матери.

Последняя капля

Это решение далось Джейсону непросто, поэтому он решил заручиться поддержкой младшего брата. В суде Мэтью скажет, что не воспринимал его слов всерьез.

- Сколько себя помню, он всегда говорил, что "нам было бы лучше жить без матери", "когда-нибудь я расправлюсь с ней" и тому подобное. Я был уверен, что это просто шутка! - скажет потом в суде Мэтью.
14 января 2003 года 20-летний студент-химик, как обычно, вернулся домой из университета. Джейн готовила на кухне макароны, а его брат смотрел телевизор. Тут женщина заговорила о том, что они вынуждены питаться, как бедняки, потому что Джейсон мало зарабатывает.

- Тебе лучше было бы отчислиться и найти вторую работу, чтобы обеспечивать семью, - сказала мать Джейсону.

Это стало последней каплей. Джейсон набросился на Джейн, и между ними завязалась драка. Мэтью это ничуть не удивило, всё-таки мать и сын часто устраивали подобные сцены, поэтому 15-летний подросток просто надел наушники и ушел в свою комнату.

Спустя 15 минут Мэтью заглянул на кухню, ожидая, что мать приготовила обед. Однако то, что он увидел, заставило его окаменеть от ужаса. На полу лежала Джейн, которая не подавала признаков жизни, а рядом с ней сидел Джейсон, на лице которого отражалась лёгкая улыбка...

Будь как Тони Сопрано

Джейсон понимал, что теперь он должен как можно скорее избавиться от улик. Студент вспомнил сериал "Клан Сопрано", который он посмотрел совсем недавно. В одном из эпизодов главный герой и его двоюродный брат "разделяют" своего врага на части, чтобы таким образом затруднить полиции опознание жертвы.

Джейсон решил проделать со своей матерью то же самое. Он, вместе с братом, перетащил её в ванную комнату, а затем взял в подсобке топор...

Вечером братья перенесли в багажник машины несколько пакетов и отправились на одну из площадок с мусорными контейнерами. Но когда парни подносили к баку большой мешок, то увидели наблюдавшего за ними уборщика.

Братья быстро кинули мешок обратно в багажник и быстро умчались прочь. Такое поведение показалось уборщику странным, поэтому он, на всякий случай, записал номер машины. А когда мужчина подошел к тому месту, где стоял автомобиль, то увидел там капли крови.

Конечно, он сразу сообщил об этом в полицию.

Спокойная жизнь

Тем временем братья отправились в гористую местность и выбросили мешки в глубокий овраг у дороги. Вернувшись домой, Джейсон тщательно вымыл квартиру, чтобы там не осталось никаких следов.

Юноша был уверен, что теперь он, наконец-то, сможет жить спокойной жизнью. Но Джейсон ошибался. Мешки нашли уже на следующий день, и вскоре об ужасном преступлении говорила вся пресса города.

Овраг, в который братья выбросили мешки
Полиция довольно быстро поняла, что двое парней, которых уборщик видел у мусорных контейнеров, имеют непосредственное отношение к убийству. Благодаря показаниям бдительного мужчины, они сумели выяснить имя автовладельца уже 16 января.

Джейсон Баутиста был арестован прямо во время лекции в Калифорнийском государственном университете. Студент явно не ожидал, что его выследят так быстро, поэтому выглядел шокированным и не мог произнести ни слова.

Признание

На допросе Джейсон не пытался увиливать и сразу дал признательные показания. Причём он старался брать вину на себя, всячески выгораживая своего брата. Возможно, юноша вёл бы себя по-другому, если бы узнал, что Мэтью валил всю вину на него.

Адвокат строил защиту Джейсона вокруг того, что он действовал в рамках самообороны от женщины, которая страдала психическими расстройствами. Однако Мэтью заявил, что его брат вынашивал эту мысль практически всю жизнь.

- Она сделала мою жизнь невыносимой и не оставила мне выбора... - сказал в суде Джейсон, тем самым подтвердив слова брата.

Джейсон Баутиста

5 февраля 2005 года Джейсона приговорили к 25 годам лишения свободы. Судья, вынося приговор, признал, что Джейн Баутиста была ужасной матерью и причинила много вреда своим детям. Однако это не означало, что она заслуживала смерти.

Мэтью за то, что он сотрудничал со следствием и дал показания против Джейсона, получил всего 749 дней тюрьмы. В 17 лет он уже был на свободе, после чего переехал жить к своему отцу, Хосе Монтехо.

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:

Загрузить ещё
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее