Бандитский Ленинград - послевоенный город захлестнула волна преступности

20.12.23  16:36  6
Время прочтения:
Бандитский Ленинград - послевоенный город захлестнула волна преступности


Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для советского народа. И, наверное, люди думали: «Надо потерпеть, вот победим, и все наладится. Эх, и заживем тогда!» А когда победная эйфория схлынула, оказалось, что никакого волшебства не случилось. Жизнь как была сложной, таковой и осталась. Да еще и местами стала опасней из-за послевоенного всплеска бандитизма.

В принципе, руководители СССР должны были понимать, что после войны бандиты активизируются. Большинство из них помнили, как свирепствовали банды после Гражданской войны. Но они тоже верили, что после Победы все наладится, да и забот с восстановлением народного хозяйства было невпроворот.

Победа и новые проблемы

В этот момент, вероятно, и стоило пойти на нестандартные меры, чтобы обеспечить народ продуктами и одеждой. Но они пошли проторенной дорожкой. А в результате люди как жили в войну по карточкам, так и после войны продолжали по ним жить. В пережившем страшную блокаду Ленинграде в 1945-1946 годах рабочие получали в день 700 граммов хлеба, служащие – 500 граммов, а иждивенцы и дети – всего по 300 граммов.

Волну послевоенного бандитизма на Украине, в странах Прибалтики и в Белоруссии объясняли тем, что там «окопались фашистские недобитки». Разгул бандитизма в Одессе, который маршалу Жукову пришлось пресекать расстрелами на месте, можно было объяснить криминальными традициями этого города. Рост преступности в целом в СССР связывали с послевоенными трудностями и амнистией в честь Победы, когда из лагерей разом выпустили тысячи уголовников. Но всплеск бандитизма в героическом Ленинграде объяснить было непросто. Его нельзя было списать на дезертиров и бывших полицаев, и даже на выпущенных по амнистии уголовников, поскольку их в городе на Неве попросту не прописывали. А статистика говорила о шокирующей тенденции. Грабежами и разбоями в Ленинграде все чаще занимались вполне приличные несудимые молодые парни. Из числа арестованных в 1946 году 37% составляли рабочие ленинградских предприятий. И, как оказалось, пролетариатом – опорой и надежей партии – на 62% были укомплектованы банды, которые удалось раскрыть в 1946 году. Что касается преступности в целом, то она значительно помолодела. В основном за счет беспризорных и безнадзорных детей, которых было много в Ленинграде. Известно, что почти 80% членов бандитских формирований были моложе 25 лет, 23% не достигли к моменту осуждения и 18 лет, а еще 77% бандитов имели образование не более семи классов. Но дело было не только в послевоенных трудностях и беспризорности, а еще и в некоем феномене Страны Советов. В стране, одолевшей Германию и Японию, флёром романтики зачастую были окутаны не герои, поблескивающие орденами, а сверкающие фиксами фартовые бандюганы.

«Глазовские» на улицах

В 1946 году из-за постигшего страну неурожая в Ленинграде сохранилась сложная ситуация с продуктами, и при этом город накрыла волна бандитизма. Мало того, что то и дело происходили ограбления продовольственных баз и магазинов, так еще и на улицу было страшно выходить в темное время суток. Могли ограбить во дворе или в подъезде. На руках у бандитов оказалось огромное количество оружия, которое все еще можно было найти на местах боев. Увы, среди бандитов было и немало бывших фронтовиков, которые отлично умели с этим оружием обращаться.

Одной из самых известных банд того времени в Ленинграде стала группировка братьев Исаака и Ильи Глаз. Под их началом собралось 28 лихих парней, которые имели на своем вооружении два пистолета-пулемета «Шмайсер», шесть пистолетов ТТ, 18 гранат, а также легковую автомашину и грузовик. «Глазовцы» с осени 1945-го по март 1946 года совершили 18 вооруженных ночных налетов. В то время появилась новая тенденция – порядка трети банд занимались еще и спекуляцией. И «глазовцы» шли в ногу с новыми веяниями, как сказали бы сейчас – «были в тренде». Они с изрядной выгодой сбывали награбленное в Ленинграде на рынках Харькова и Ростова.

Эту банду ликвидировали почти как в мини-сериале «Место встречи изменить нельзя». Бывший фронтовик, сотрудник УГРО Владимир Болдырев вычислил несколько предполагаемых мест, куда бандиты могут в скором времени наведаться. Милиция устроила там засады. И точно, вскоре бандиты ночью пробрались в магазин на Волковском проспекте, где были блокированы и задержаны без единого выстрела.

Была в Ленинграде и своя банда «Черная кошка», только не такая страшная, как в сериале. Ее организовали учащиеся ремесленного училища №4, которые занимались квартирными кражами. После задержания у 16-летнего главаря банды Владимира Попова по кличке Чеснок нашли клятву кодлы «Черная кошка», под которой кровью расписались восемь его подельников.

Пятая колонна

В принципе, не сказать, что в Ленинграде происходило нечто особенное. Это была проблема всего СССР, в котором в 1946 году было зарегистрировано 1,2 миллиона уголовных преступлений, что почти в два раза превышало аналогичный показатель 1945 года. Но Ленинград был особенным городом, поэтому рост преступности в нем по идее должен был изрядно обеспокоить городские власти. Однако они реагировали традиционно – директивами, призывающими «усилить и ужесточить».

А кому было усиливать и ужесточать, если люди не рвались на службу в милицию? В 1946 году зарплата милиционера в Ленинграде составляла 450 рублей, а прожиточный минимум на семью из 4 человек составлял 1900 рублей.

Кадры для оперсостава еще как-то удавалось подбирать, а на рядовые и сержантские должности набор шел со скрипом. Это приводило к страшной текучке. За 1946 год из милиции Ленинграда было уволено 1775 человек, а за 9 месяцев 1947 года – уже 3823 человека. Но текучка представляла собой еще полбеды, настоящей бедой стал всплеск преступности в самих органах МВД.

Только в первом полугодии 1947 года было осуждено свыше 159 сотрудников УМВД по Ленинградской области. Правда, почти половина пришлась на тех, кто занимался охраной лагерей для военнопленных. Они попадались в основном на корыстных злоупотреблениях. Однако и милиционеры, несшие службу в городе, частенько начинали считать имущество, изъятое у подозреваемых, боевыми трофеями, которое присваивали.

Но и это не было самой большой проблемой. Хуже всего то, что явственно наметилась тенденция по сращиванию преступности с властью. Наглядно это проявилось после задержания банды братьев Глаз, когда выяснилось, что главари этой группировки создали специальный фонд в размере 60 тысяч рублей для подкупа чиновников государственного аппарата Ленинграда и области. А еще показательней стала история с аферистом Карнаковым, который войну пересидел в Свердловске, а потом вернулся в Ленинград, где создал мощную коррупционную сеть. В качестве посредника, он был решалой-волшебником, который не только мог получить для заказчика за плату любую справку, но мог посодействовать в получении квартиры, «отмазке» от армии и даже в освобождении от уголовной ответственности. По делу Карнакова к уголовной ответственности было привлечено 59 сотрудников милиции, 47 – прокуратуры, адвокатуры и судов, 10 – горздравотдела и собеса, восемь офицеров Ленинградского военного округа. Говорят, что некоторых из них расстреляли в обход моратория на смертную казнь, введенного в 1947 году.

Мирная жизнь все сильнее располагала к налаживанию личного быта. И далеко не всегда это происходило законными способами. Так, начальник автотранспортного управления Ленгорсовета отправлял в оккупированные районы Германии грузовики якобы за оборудованием. На самом же деле вывозил оттуда стройматериалы, которые использовал для возведения дач чиновникам.

И все же голодная и плохо одетая ленинградская милиция к 1950 году практически одолела вал бандитизма в городе. Было ликвидировано более 60 преступных группировок, привлечено к уголовной ответственности 239 бандитов. У них изъяли огромное количество оружия. И что любопытно, среди изъятого было около 2 тысяч артиллерийских снарядов, 12 мин и 17 килограммов взрывчатки. Что этим добром собирались взрывать бандиты – неизвестно. Но они не смогли пустить его в ход.

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим