Пьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажиАмериканский полицейский перепутал комнаты и расстрелял 23-летнего темнокожего лётчика ВВС США

Мультсериалу "Ну, погоди!" исполнилось 55 лет

08.01.24  11:43  11
Время прочтения:
Мультсериалу "Ну, погоди!" исполнилось 55 лет


Мультипликационному сериалу "Ну, погоди!" исполнилось 55 лет. Этот культовый советский мультик был создан студией "Союзмультфильм" и выпущен в 1969 году. Последняя серия вышла в 2006 году.

Основными персонажами являются Волк и Заяц, а сюжет часто основывается на комических попытках Волка поймать Зайца. "Ну, погоди!" завоевал популярность в СССР и до сих пор остается любимым у зрителей во многих странах.

1 января 1969 года на экраны вышел мультфильм "Ну, погоди!". Первая серия этого культового мультсериала была представлена в альманахе "Веселая карусель". Проект был создан по государственному заказу, как ответ на мультипликацию от Диснея, и получил значительное финансирование.

В 1968 году директор киностудии "Союзмультфильм", Михаил Вальков, составил техническое задание для молодых писателей-юмористов. В результате Александр Курляндский, Аркадий Хайт и Феликс Камов представили основу сюжета в 1969 году – заяц в мультфильме-погоне сбегает от гоняющегося за ним волка.

Режиссером и художником стал тогда еще малоизвестный Геннадий Сокольский, работавший в "Союзмультфильме". В ходе обсуждения угрожающей фразы волка, было выбрано фразеологическое выражение “Ну, погоди!”, которое стало частью названия 2,5-минутного мультфильма. Образы волка и зайца из пилотной серии существенно отличаются от образов, представленных позже.

Волк в пилотном мультфильме напоминает какую-то мазню, а заяц – напоминает персонажей из "Винни-Пуха" и "Смешариков". Кроме того, в пилотной серии заяц является еще совсем маленьким, а волк - придирчивым хулиганом. Хотя, стиляги, персонажи, сделавшие свой путь в последующих сериях, в пилотной серии не присутствуют, все же Сокольский задал характеры и стиль знаменитого мультдуэта.

Дебютный мультфильм состоял из трех коротких сюжетов, которые в целом понравились руководству студии, однако герои были слишком грубыми и злыми. Изначально руководство студии потребовало изменить образ волка, чтобы он стал менее пугающим и более привлекательным.

После выхода пилотного мультфильма руководство студии предложило сценаристам снять более продолжительный фильм, длительностью 10 минут. В одной из версий, Сокольский отказался перерабатывать своих персонажей, и проект был передан режиссеру Вячеславу Котеночкину.

В другой версии говорится, что сериала лишили Сокольского из-за его недостаточного опыта и поручили корифею Котеночкину. Независимо от причин, Котеночкин после прочтения сценария произнес: "В этом что-то есть". Авторами нового сценария снова стали Александр Курляндский, Аркадий Хайт и Феликс Камов.

Новых персонажей – волка и зайца – нарисовал Светозар Русаков, который был ранее сотрудничал с Котеночкиным. Знаменитому волку голос подарил актер Анатолий Папанов, а зайцу – Клара Румянова. Котеночкин утверждал, что создавал образ волка по себе - передал ему свою пластику и походку. Заяц же является типичным советским отличником.

Кстати, изначально Котеночкин хотел, чтобы голос волка озвучил Владимир Высоцкий. Высоцкий после прочтения сценария сразу согласился и даже предложил написать песню для волка. Однако его не приняли на эту роль. Отсылкой к знаменитому барду в первой серии стало насвистывание мелодии песни "Вертикаль", когда волк лезет по канату к зайцу. Мультфильм получил критику из-за "диснеевского" стиля и похвалили за юмор и узнаваемые реалии советской жизни.

Сокольский, кстати, не оставил мультипликацию после своего увольнения - в его фильмографии значатся такие мультфильмы, как "Серебряное копытце", "Ивашка из дворца пионеров" и "Винни-Пух и день забот" (там заяц сильно напоминает "братца" из пилотной серии "Ну, погоди!").

Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим