Почему инжир называют фруктом долголетия и чем он действительно полезен?
Сочные, сладкие плоды смоковницы — смоквы, фиги, винные ягоды или инжир — еще в Древней Греции и Древнем Риме ассоциировались со здоровьем и долголетием. И, как показывают современные исследования, не зря.
Оказалось, что инжир — превосходный источник клетчатки, витаминов А, В, особенно В6, и С, а также целой коллекции жизненно важных минералов: кальция, калия, магния, марганца, цинка, меди, фосфора и железа. Кроме того, все части свежего плода содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами — молекулами кислорода, вырабатывающимися в организме при физических нагрузках. Накопление в организме свободных радикалов играет роль в процессах старения и развития тяжелых болезней, таких как рак, артрит и сердечно-сосудистые заболевания.
Благодаря такому сбалансированному составу у инжира много свойств, потенциально приносящих пользу человеческому организму.