Халва – древняя восточная сладость с многовековой историей.

21.02.24  12:10  12
Время прочтения:
Халва – древняя восточная сладость с многовековой историей.


Халва – древняя восточная сладость с многовековой историей. Ее основу составляет карамельная масса, взбитая вместе с пенообразователем, растертыми ядрами поджаренных орехов или семенами масличных культур. Этот десерт можно считать одним из самых популярных в странах Востока.

Ароматная и рассыпчатая халва – уникальный источник различных питательных веществ, а ее калорийность выше шоколада. Эту сладость, как продукт растительного происхождения можно употреблять во время поста, обеспечивая организм необходимым количеством энергии.

История

Первые упоминания о халве датируются пятым веком до нашей эры. Родиной лакомства принято считать Иран. В древности кандалатчи – мастера по приготовлению десерта, создавали эти сладости для красавиц гаремов исключительно вручную. Рецепт блюда содержался в секретности. Со временем халву добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало энергии и сил.

О существовании этого неповторимого восточного десерта европейцы узнали только в 11-13 веках нашей эры во время совершения крестовых походов. С тех пор халва стала пользоваться популярностью у сладкоежек Европы.

Разновидности сладкого лакомства

По мере распространения сладости по всему миру, ее базовый рецепт стал претерпевать изменения, дополняясь различными ингредиентами – шоколадом, кунжутом миндалем и т.д.

Традиционно халва готовиться по двум основным рецептам:

  • на основе молотых семян масличных или ореховых культур;
  • на основе муки и сахара.

Первый вид халвы на основе орехов или семян готовят с добавлением подсластителя и пенообразователя. В качестве подсластителя используют сахар или карамель, для придания волокнистой структуры добавляют пенообразователи из корня солодки, алтея или других трав с добавлением сахара. В Европе большей популярностью пользуется халва из ореховой массы, в Средиземноморье – тахинное лакомство на основе кунжута.

Для приготовления мучной халвы используется мука среднего помола из пшеницы, кукурузы или риса. После добавления масла смесь проваривают в сахарном сиропе. Греческие, турецкие, пакистанские гурманы предпочитают халву семолину, изготовленную из муки с одноименным названием. В составе такого лакомства могут присутствовать изюм, грецкие орехи, финики или миндаль. В Греции популярна халва их кукурузной муки, в Танзании – из рисовой. Индийская и пакистанская сладость готовится на основе овощей – в основном моркови. В северных районах Востока для приготовления халвы часто используют корнеплоды – свеклу, картофель, а также бобы.

Ингредиенты:

Очищенные семечки – 200 гр.
Арахис – 100 гр.
Изюм – 50 гр.
Мёд – 50 гр.
Семена льна – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Прокалить семечки и арахис на сковороде.
2. Высыпать семечки и половину орехов в блендер. Перемолоть.
3. Мёд подогреть на водяной бане. Вылить мёд к измельчённой подсолнечно - арахисовой массе. Хорошо перемешать.
4. Переложить массу в ёмкость,  добавить промытый изюм и остальную часть орехов.
5. Перемешать ложкой. Хорошо утрамбовать массу и оставить в холодильнике на 24 часа.

Приятного аппетита!

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим