Пьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажиАмериканский полицейский перепутал комнаты и расстрелял 23-летнего темнокожего лётчика ВВС США

Яёи Кусама - самый продаваемый художник XXI века

06.04.24  23:10  1
Время прочтения:
Яёи Кусама - самый продаваемый художник XXI века


С результатом в $80,9 млн за 2023 год 95-летняя японка возглавила рейтинг Hiscox Artist Top 100, который ранжирует художников по сумме ежегодных продаж работ, созданных ими после 2000 года. 

Яёи Кусама - это японская художница, визитной карточкой которой являются полотна в горошек. Она создает коллажи, мягкие скульптуры и инсталляции уже более 70 лет. Почти в каждом интервью подчеркивает, что «если бы не искусство - давно покончила с собой». Кусама страдает психическими расстройствами. В 70-е годы прошлого столетия болезнь начала прогрессировать, поэтому художница переехала жить в психиатрическую клинику в Токио (Seiwa Hospital for the Mentally Ill), где живет и по сей день. Работает она в студии неподалеку от больницы.

Продажи Яёи Кусама стабильно растут три года подряд. Суммарно за 2020-2023 гг. они взлетели на 350%. Количество продаваемых работ также из года в год увеличивается - как и их средняя цена: с $621 тыс. в 2020-м до $1,59 млн в 2023-м. 

Самым дорогим произведением Кусама в 2023 году стал ее «Цветок» (2014): в ноябре на аукционе Christie’s в Гонконге картина была продана за $8,3 млн.

Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим