В 100% мужских яиц нашли микропластик, вызывающий онкологиюПьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажи

Зачем на 20 литровой металлической канистре три ручки?

07.04.24  13:55  9
Время прочтения:
Зачем на 20 литровой металлической канистре три ручки?


Фото: natumbe.kz

Иногда банальные вещи могут удивить проработанным подходом к их созданию. Металлическая ёмкость для топлива, канистра вместимостью 20 литров в таком виде, который мы видим и сейчас, была разработана 90 лет назад. И без особых изменений в конструкции используется и сейчас. Кто видит такую канистру в первый раз, задается вопросом: а почему у нее именно три ручки сверху? - Давайте разбираться.

Оригинал конструкции такой канистры был разработан в Германии в 30-х годах прошлого века. Канистры для топлива, которые использовались во времена Первовой мировой войны, уже не подходили для современной механизированной "войны моторов". Они были сложны в производстве (требовалось много технологических операций) и имели мало практичную для хранения треугольную в сечении форму. Немецкий инженер Винценц Грюнфогель в серьез занялся вопросом практичности конструкции и разработал канистру "Wehrmachtskanister" для немецких войск. Идея оказалась настолько удачной, что ее скопировали все страны, участвующие во Второй мировой войне, да и этот подход к проектированию топливных емкостей применяется до сих пор.

Что же особенного было в конструкции Wehrmachtskanister 20 литров:

  1. Корпус из штампованной стали, простота серийного производства с минимумом сварочных операций
  2. Масса пустой канистры всего 4 кг
  3. Объемные выштамповки на боковых стенках для жесткости
  4. Форма удобна для складирования
  5. Канистра не тонула, благодаря воздушному карману сверху
  6. Топливо при переливании не разбрызгивалось (трубка в горловине)
  7. Три ручки для разных сценариев переноски
  8. На ручках 20 литровой канистры надо остановиться подробнее (они даже закреплены в нашем ГОСТ5105-82 "Канистры стальные для горючего и масел").

Всё сделано для удобства перемещения канистр. На заправочных пунктах и стоянках техники их применяли массово, а перемещали их солдаты руками. Передавать по цепочке ёмкости удобно за боковые руки, нести по паре пустых канистр в одной руке тоже удобно за пару крайних ручек. Нести вдвоем уже можно три полных канистры. КПД работ возрастало. А вот заливая топливо из канистры, держались за среднюю ручку (которая ровно напротив горловины).

А еще три ручки образуют плоскую площадку, и канистры можно ставить друг на друга при хранении. И между делом, можно присесть на канистру, как на полевой стул, для отдыха. А место под ручками использовали для фиксации канистры, при креплении ее на технике.

На канистрах меньшего объема оставалась одна ручка по центру, они банально были легче и применялись не так массово.

Прошло уже много лет, а простые, но гениальные идеи немецкого инженера Грюнфогеля, используют в металлических канистрах 20 л в разных странах до сих пор.

Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим