Пьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажиАмериканский полицейский перепутал комнаты и расстрелял 23-летнего темнокожего лётчика ВВС США

Потоотделение — естественный процесс. Почему мы потеем?

08.04.24  11:59  4
Время прочтения:
Потоотделение — естественный процесс. Почему мы потеем?


Фото: flectone.ru

Потоотделение — естественный процесс. Это попытка вашего тела себя охладить. Нередко кажется, что пот делает нас ещё горячее, особенно во влажной окружающей среде, но без него мы не смогли бы справиться с теплом, производимым внутри наших тел. Таким образом поддерживается приемлемая для выживания внутренняя температура, иначе мы пострадали бы от теплового удара даже в прохладную погоду.

Подумайте, к примеру, сколько еды мы потребляем каждый день. Всё это сжигается, как топливо. Производимое тепло даёт мозгу понять, что пора запустить жизненно важный процесс охлаждения. Внутри нас есть тончайшие извилистые трубочки — так называемые потовые железы (их много – в норме больше 2 миллионов и меньше 4-х).

Через их открытые каналы влага, всасываемая из кровеносных сосудов и тканей, выводится наружу. Сами того не замечая, мы активно потеем и в морозные дни, и когда не делаем ничего особенно напряжённого. Даже когда лёжа смотрим кино или спим. Не зря медицина советует пить ежедневно 1,5-2 литра воды, чтобы восполнить испарившуюся влагу.

Сегодня определено две вариации потовых желез: эккриновые и апокриновые. Скопления первых — самых распространённых — сосредоточены на лбу, пояснице и бёдрах, в ладонях рук и ступнях ног. Вторые разместились в промежности, подмышечных ямках, на веках. Иногда у нас может быть мало пота — когда прохладно или мы отдыхаем, а иногда много: наибольшая выработка наблюдается в жару или при силовой тренировке. 

Интересно, что во время «высокой выработки» в поте находится в среднем на 20 процентов больше натриевых солей, чем во время «низкой». Конечно, существуют и отличия в общем наборе химэлементов. Влага, которую выведут на поверхность апокринные железы (в подмышках, например), будет тяжёлой, тягучей, густой и вскоре приобретёт желтоватый оттенок — там солидная масса жирных кислот и белка. Именно эта разновидность пота, с лёгкостью нейтрализуемая перекисью водорода или раствором пищевой соды, может оставлять жёлтые пятна на одежде, а в сочетании с забивающими поры антиперспирантами раздражать кожу и вызывать местные болячки вплоть до опухолей.

Ещё один интересный момент: разные дезодоранты ориентированы на свою область применения. Средства для подмышек рассчитаны именно на такой, апокринный пот. С его запахом не надо бороться, ибо сам по себе он не пахнет. А вот когда начинает разлагаться, питая быстро растущую армию бактерий, амбрэ может стать невыносимым не только для окружающих, но и для самого носителя. Парфюм тут не поможет — только средства гигиены.

В регионах с влажной жарой, таких как Индия, местные потребляют больше соли, чем мы сочли бы безопасным для здоровья, ибо теряют с потом огромное количество минеральных веществ, и их тела требуют усиленного пополнения солевых запасов. Тамошние жители «текут» обильнее нас, однако отношение к этому совсем другое. 

Потоотделение, процесс сам по себе неприятный и способный поставить нас в неловкое положение, там рассматривают не как постыдную болезнь, а как полезную «встроенную функцию», имеющую жизненно важное значение для теплокровного организма. Сколько потеют в норме? Ну, трудолюбивый здоровый взрослый человек в обычных, не лабораторных условиях может выделять от 5 до 15 литров пота в сутки. Это зависит от тяжести физической нагрузки, температуры и влажности окружающей среды, телосложения, возраста и целого ряда прочих факторов, но цифры в любом случае впечатляют. Тем более, что около 240 мл обычно поступает с ног! Впрочем, не так редки случаи, когда люди не потеют ни от физических упражнений, ни даже сидя в сауне. Но хотя это отклонение от нормы вызывает зависть с точки зрения повседневного удобства, оно опасно для жизни.

Другие факты о потливости: женщины имеют больше потовых желез, чем мужчины, но у представителей сильного пола, как правило, более активные потовые железы; жировые клетки удерживают больше воды, поэтому тучные люди потеют больше, чем худые; вопреки распространённому мнению свиньи не потеют. Вот почему они покрывают себя грязью — чтобы не перегреваться.

Собаки и кошки выделяют пот тоже интересно — через подушечки на ногах, а потовые железы кролика размещены вокруг его губ; люди с диагнозом «гипергидроз» потеют в пять раз больше, чем особы с нормальными потовыми железами.

Люди с ангидрозом, напротив, не в состоянии потеть достаточно обильно, чтобы охладить свои тела. В жару это может оказаться смертельным; то, как человек реагирует на запах другого человека, является одним из способов заинтересовать или оттолкнуть потенциального партнёра, и на протяжении всей истории пот использовался в парфюмерных и любовных зельях как потенциальное средство привлечения особ противоположного пола.

Женщины, носившие при себе флакончики с искусственным потом, имели в три раза больше сексуального внимания со стороны мужчин, чем скромницы, которые этого не делали.

Многие учёные считают, что именно запах пота напоминает сильной половине человечества о плодородии, изобилии и бурном сексе, будя похороненное за маской приличия врождённое желание размножаться. Если же вас не привлекает запах «брутального самца», а душ не справляется со своей задачей, что ж – к вашим услугам сеть аптек и парфюмерных лавчонок, способных избавить вас и вашего партнёра от любых неудобств. Но ещё в древности мудрые старушки советовали: не связывайте жизнь с тем, чей запах вам категорически не нравится. Сама природа посылает тревожный сигнал о несовместимости на глубоком генетическом уровне.

Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим