В 100% мужских яиц нашли микропластик, вызывающий онкологиюПьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажи

15-летнего мальчика из Уфы осудили за распространение наркотиков

09.04.24  16:12  9
Время прочтения:
15-летнего мальчика из Уфы осудили за распространение наркотиков


Фото: freepik.com

15-летнего мальчика из Уфы осудили за распространение наркотиков. Полтора года он провёл в СИЗО. Однако на момент преступления он не достиг 16 лет, а значит, не подлежал уголовной ответственности по российским законам.

Костю задержали вместе с мамой Екатериной в феврале 2022 года. При себе у женщины нашли 30 свёртков с запрещёнными мефедроном и альфа-ПВП. Изначально женщина признала свою вину (однако на суде отказалась её признавать). Екатерина рассказала, что срочно искала работу для оплаты аренды квартиры, нашла объявление о поиске сиделки, списалась, но «работодатель» предложил ей раскладывать наркотики в Уфе и она согласилась.

Во время задержания Екатерина была вместе с Костей. На суде парень свою вину не признал — он объяснил, что мама попросила его сходить за «курительной смесью». О том, что это наркотики, Костя не знал (хотя во время следствия подтвердил, что забирал с мамой закладки).

Во время суда адвокаты много раз обращали внимание следствия, что парню ещё нет 16, а значит, судить его по этой статье нельзя: 228.1 УК РФ не входит в список статей, по которым можно судить не достигших 16-летнего возраста.

Однако в декабре 2022-го Демский районный суд Уфы приговорил 15-летнего Костю к трём годам лишения свободы в воспитательной колонии. Судью и обвинение возраст Кости не смутил. Сразу после суда парня взяли под стражу.

«Костя не мог вообще привлекаться к уголовной ответственности, так как не достиг необходимого возраста. Удивительно, как это проигнорировали все ступени уголовного процесса — следствие, суды, прокуроры. По поводу заведомо незаконного привлечения ребёнка к уголовной ответственности СК России должен возбудить уголовное дело», — рассказывает адвокат Виталий Буркин.

Пока шли апелляции, Костя полтора года просидел в СИЗО. Лишь в марте 2024 года приговор был отменён, а парня отпустили на свободу.

Источник: Baza

  • 15-летнего мальчика из Уфы осудили за распространение наркотиков...
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим