В Белгородской области мигрант изнасиловал алабая семьи, у которой работалНеизвестный носколюб напал на женщину с ребёнком и потребовал её носок. Получив добычу, он убежалК знакомствам на «Госуслугах» не допустят мошенников, «шалашовок» и женатыхМужчина издевался над соседями, включая крики индюка через громкоговорительДевятиклассник угрожал вырезать семью девочки, которая отказалась с ним встречатьсяВ Москве парень оставил дорожку наркотиков на столике во «Вкусно и точка»Москвичи пожаловались на соседа, который запер в квартире около 20 кошекАдмин сайта Check You уговаривал девушек на «тестовый секс» со своим другом, а видео заливал на сайтУчастковый не смог остановить драку глухих, не услышавших его замечанияМошенники перевыпустили корпоративную сим-карту гендиректора «АБР Менеджмент» Мансурова Дмитрия

Как появились вареники: история возникновения популярного блюда

20.12.23  12:41  38
Время прочтения:
Как появились вареники: история возникновения популярного блюда


Вареники похожи на небольшие пирожки из пресного теста с начинкой. Их название происходит от слова «варить». В отличие от пельменей в этом блюде начинка уже готовая. Подают сытное яство горячим, иногда с соусами. Это может быть традиционная сметана, растопленное сливочное масло или голландский соус, все зависит от начинки.

Их лепят с картошкой, квашеной тушёной капустой, творогом, вишней, черникой, с грибами; лепят из пшеничной, гречневой муки, приготавливают на пару или отваривают в кипятке. Вкусные, сытные вареники популярны во многих странах мира. Если вы любите вареники, история блюда вас удивит. Сегодня мы откроем завесу тайны: откуда произошли вареники, какие самые вкусные и популярные их разновидности. Предложим оригинальные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях.

История происхождения вареников

Многие считают, что вареники были придуманы на Украине. В украинских селах вареники готовили по особому поводу: на свадьбы, крестины, другие торжественные события. В старину их лепили из пшеничной, ячневой, гречневой или ржаной муки, оформляя в форме полумесяца, символизирующего плодородие.

Вместе с тем, существует мнение что родина вареников именно - Турция. В Османской империи маленькие вареные пирожки из пресного теста, подававшиеся в бульоне, назывались «дюшбара». В качестве начинки в них использовалась баранина, щедро приправленная курдючным жиром и чесноком. Подобное угощение присутствовало и в традиционной Азербайджанской кухне.

Интересно, что подобная еда из теста и начинки издавна появилась и в Китае. Называли блюдо «Гуо тие», готовили с креветками, свининой или капустой, одна сторона отваривалась в бульоне, а вторая обжаривалась на сковороде. В славянские страны рецепт блюда привезли торговцы по Великому Шелковому пути. В 19 веке вареники были известны крестьянам Курской губернии. Ближайшим родственником вареников является японское блюдо «Гедза», начинку которого тоже предварительно доводили до готовности. В Польше также существовал свой аналог блюда с названием «Пероги». Их готовили с гречкой и другими крупами, например, с чечевицей. А в Испании пресные пирожки называли – «Эмпанада».

Какие начинки есть у вареников?

Многие люди любят вареники за их сочные, обильные начинки. Какие они бывают, не пересчитать! Чаще всего для них используются ягоды (вишня, клубника, черника). Самый популярный вариант – начинка из картошки и квашеной капусты.

Н.В.Гоголь в своем легендарном произведении «Вечера на хуторе близ Диканьки» описывал вареники с вишней. Также в качестве начинки используются самые разнообразные продукты:

  • грибы;
  • картошка;
  • тушеная капуста;
  • гороховое пюре;
  • яблоки;
  • творог;
  • сухофрукты.

Постную начинку для вареников в украинских селах называли «урдой». Она была распространена в 19 веке и изготавливалась из конопляных или льняных семян, обжаренных без масла, растертых в макитре и залитых кипящей водой. Их настаивали, процеживали. Образовавшуюся жидкость доводили до кипения. На ней появлялась желтоватая пена, которую аккуратно снимали и использовали в качестве начинки. Самой же необычной была начинка из дикорастущего папоротника.

В Сибири прижился вариант вареников, начиненных тертой редькой, а на украинской Черниговщине была популярной несладкая начинка из «песка», которую готовили из сала, пережаренного до сухих шкварок с добавлением муки. Одним словом, наполнение пирожка могло быть весьма разнообразным, главное условие: вкусная начинка и плотное, тонкое тесто.

В нашей стране популярны также ленивые вареники. Они нежные, сладкие, имеют приятную консистенцию, очень нравятся детям. Готовятся они из творога, соединенного с сахаром, яйцом и мукой. Творожное тесто скатывают в «колбаску», разрезают на небольшие кусочки и отваривают в подсоленной воде. Подают с растопленным сливочным маслом, сметаной, сгущенным молоком или вареньем. При подаче их можно слегка присыпать сахаром.

Рецепты вареников

Рецепты современных вареников поражают разнообразием. Для их приготовления требуется минимальный набор продуктов. Чтобы убедиться в этом, предлагаем попробовать один из следующих вариантов:

Традиционные вареники с творогом

Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана.
  • Одно куриное яйцо.
  • Половина стакана холодной воды.
  • Ложка растительного масла.
  • Творог – 250 грамм.
  • Два желтка.
  • Ложка топленого сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Замесите крутое тесто из муки, яиц и растительного масла, постепенно добавляя воду порциями, чтобы оно было эластичным и податливым для раскатывания.
  2. Для начинки разотрите творог с желтками и сливочным маслом.
  3. Раскатайте тесто, вырежьте из него кружки одинакового размера, положите начинку внутрь, соедините края.
  4. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, до всплывания.
  5. Подавайте со сметаной и растопленным сливочным маслом.

Вареники с черникой

Для приготовления этого вкусного сладкого блюда потребуется немного времени. Сначала займитесь тестом, замесив его из муки, яйца и ледяной воды со щепоткой соли. Оберните его пленкой и поместите в холодильник на полчаса. За это время приготовьте начинку:

  • Очистите чернику от листьев и мелкого мусора, промойте проточной водой, высушите.
  • Смешайте в глубокой миске с крахмалом и сахаром.
  • Раскатайте тесто, вырежьте кружки, уложите начинку, соедините края.
  • Отварите вареники до готовности. Подавайте со сметаной.

Если вам кажется, что приготовление вареников в домашних условиях – непростое, хлопотное дело, не стоит расстраиваться. Их можно просто и быстро заказать на сайте Кремлевский выбор с доставкой. В ассортименте интернет-магазина представлены разные виды вареников с солеными и сладкими начинками, изготовленные из тонкого теста. Свежие, качественные продукты порадуют своим натуральным составом и великолепным вкусом, без консервантов и красителей. Вам останется только сварить их и подать к столу. 

Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим