История "Селёдки под шубой"
Салат селедка под шубой очень популярен в России еще с советских времен. Эта сытная закуска – прямой конкурент «Оливье» на новогодних столах. Несколько лет назад в интернете у селедки под шубой появилась история создания, которая позабавила многих. Это заставило историков кулинарии разобраться, как на самом деле появилось популярное блюдо.
Находчивый трактирщик Анастас Богомилов
Забавная легенда о селедке под шубой и истории ее происхождения гласит, что салат появился после Октябрьской революции во время разрухи и голода.
Владелец трактира в Москве купец Анастас Богомилов решается на создание нового блюда, которое не только позволит сэкономить на продуктах, но и объединит социальные группы. По его задумке слои салата олицетворяли общественные классы:
овощи – крестьяне;свекла – красная армия;сельдь – пролетариат;майонез – буржуазия.
Само название блюда «шуба» и вовсе аббревиатура – «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема».
Новый салат очень понравился гостям – им было приятно закусывать горячительные напитки.
Эта история салата селедка под шубой не имеет под собой никаких оснований. Купца Богомолова найти в списках гильдий не удалось, упоминаний о Ш.У.Б.Е ни в одном источнике тоже нет.
Советский рецепт из доступных продуктов
На самом деле у селедки под шубой история названия простая и короткая. Впервые она упоминается в кулинарной литературе 1960-70-х годов. Историки кулинарии считают, что идея салата возникла из-за широкой доступности соленой селедки. Она продавалась повсеместно в огромных бочках.
Хозяйки объединили простые овощи с доступной рыбой и заправили калорийным майонезом. На праздничном столе такая сытная закуска и красивая закуска, похожая на шубу, была очень кстати.