Пьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажиАмериканский полицейский перепутал комнаты и расстрелял 23-летнего темнокожего лётчика ВВС США

Интересные факты о популярной кнопке

03.03.24  11:32  7
Время прочтения:
Интересные факты о популярной кнопке


Фото: imghub.ru

Самый распространённый в интернете способ показать, что вам приглянулся тот или иной контент - конечно, поставить лайк. С английского языка это слово переводится как "нравится".

Кто придумал лайк?

Принято считать, что самые первые лайки придумал голландский программист Ван дер Меер и внедрил их в созданной им социальной сети Surfbооk в 1998 году.

В Fасеbооk* такая функция появилась лишь спустя 12 лет. В 2013 году представители Ван дер Меера обвинили американскую корпорацию и пытались взыскать многомиллионный штраф за кражу идеи, но у них ничего не вышло.

Кстати, в Surfbооk кнопка не называлась "лайком" и имела другой функционал: она позволяла добавить себе в дневник записи с других ресурсов.

Что могло быть вместо лайка

Привычный и узнаваемый по всему миру лайк мог называться совершенно иначе и выглядеть вовсе не как "палец вверх". Так, Эндрю Босворт, один из разработчиков Fасеbооk* и ныне технический директор компании рассказывал, что рабочим названием всем знакомой кнопки было "аwеsоmе", что переводится с английского как "потрясающе". Однако в итоге кнопка получила название "лайк", так как оно оказалось более универсальным.

А ещё известно, что вместо иконки с поднятым вверх большим пальцем мог быть значок "плюс" или "звёздочка". Кстати, от "звёздочки" отказались из-за того что одна звезда на том или ином посте могла интерпретироваться двояко: и как символ одобрения, и как символ непонимания ("эта запись заслуживает только одной звезды").

Одобрение или сочувствие: для чего мы ставим лайки

Со временем лайк стал не просто универсальной кнопкой, он выполняет сразу несколько важных социальных функций.

Во-первых, одобрение. Ставя лайк на тот или иной пост, фото, видеоролик, статью или любой другой контент, вы показываете, что вам это нравится.

Во-вторых, сочувствие. Если кто-то в Сети пишет душещипательный пост или рассказывает о своих переживаниях, неприятностях, проблемах, то своим лайком вы показываете поддержку и солидарность.

В-третьих, флирт. В текущих реалиях многие воспринимают лайк от представителя противоположного пола как первый шаг к знакомству.

И, конечно, это общественное признание. Главная оценка работа любого блогера - это лайк. У кого их больше, тот и влиятельнее, популярнее, интереснее пользователям соцсетей.

Кстати, в ТikТоk лайк выполняет ещё и функцию закладки. Все ролики, которые понравились пользователю, собираются в отдельную папку, чтобы спустя время их можно было ещё раз просмотреть.

От лайка к эмоциональным реакциям

Сейчас лайк используется в диджитал повсеместно, у него появилось множество аналогов: "Мне нравится", "Класс" и др.

В феврале 2016-го в Fасеbооk* внедрили нововведение, которое впоследствии стало использоваться в большинстве соцсетей - появилась возможность оставлять не только своё одобрение того или иного поста, но и выразить эмоциональную реакцию. Пользователи могли теперь поставить сердце и тем самым признаться в любви, посмеяться, удивиться, а ещё выразить грусть или злость.

В самой популярной российской соцсети "ВКонтакте" сейчас также доступны несколько наиболее ярких человеческих эмоциональных реакций на пост: "Нравится!", "Смешно", "Ого!", "Восторг", "Печаль"!.

А ещё реакции теперь можно оставлять и в мессенджерах на то или иное сообщение. Их используют для того, чтобы показать, кто прочитал сообщение и принял его к сведению.

Самый залайканный пост

Больше всего лайков за всё время существования интернета набрал пост аргентинского форварда Лионеля Месси в Instаgrаm*, сделанный 20 декабря 2022 года после победы сборной Аргентины в ЧМ по футболу в Катаре. На текущий момент у публикации-рекордсмена более 75 миллионов лайков.

Кстати, до интернет-рекорда Месси самым залайканным постом в Сети было фото куриного яйца, которое было опубликовано в аккаунте @wоrld_rесоrd_еgg в январе 2019 года. Публикация набрала 60 миллионов лайков и оказалась частью рекламной кампании американского стримингового сервиса НULU.

Самые лайкающие российские города

Команда аналитики VК совместно с факультетом психологии МГУ им. Ломоносова в прошлом году исследовала социальные реакции за 2022 год в популярнейшей российской соцсети "ВКонтакте".

Выяснилось, что почти половину реакций оставили пользователи из 10 крупнейших городов России. Самыми лайкающими оказались пользователи из Москвы - 14,2%, Санкт-Петербурга - 10%, Краснодара - 4,2%, Челябинска - 3,9%, Новосибирска - 3,8%, Екатеринбурга - 3,3%, Самары - 2,5%, Нижнего Новгорода - 2,2%, Казани - 2% и Перми - 1,9%.

А ещё интересно, что больше всего лайков ставили в пабликах про юмор - 351 млн, творчество - 122 млн, в городских сообществах - 98 млн, сообществах о фотографии - 79 млн, Интернет-СМИ - 69 млн, пабликах про литературу - 57 млн и кино - 52 млн.

Fасеbооk и Instаgrаm *Признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.

Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим