Популярные схемы мошенников и советы, которые помогут не стать их жертвой

13.03.24  10:41  11
Время прочтения:
Популярные схемы мошенников и советы, которые помогут не стать их жертвой


Мошенники становятся всё более изощренными в попытках втереться в доверие и перехитрить вас. Они используют такие странные вещи, как конверты в машине и неожиданные предметы на капоте, в надежде провести кого угодно, независимо от возраста и опыта. Давайте посмотрим, какие бывают тревожные сигналы и что делать в таких случаях.

Поздний вечер. Вы паркуете машину на стоянке супермаркета, запираете ее и идете за покупками. Вернувшись, вы видите, что кто-то намотал рубашку на один из ваших стеклоочистителей.
Не тратьте время на то, чтобы убрать предмет одежды с лобового стекла, если с вами такое произойдет. Вместо этого как можно быстрее садитесь в машину и уезжайте. Найдите хорошо освещенное место, желательно многолюдное, и только после этого останавливайтесь и избавляйтесь от рубашки. Это относительно новый трюк, который преступники используют, чтобы отвлечь внимание одиноких водителей: естественный порыв — избавиться рубашки или другого крупного куска ткани. Пока вы это делаете, к вам могут подкрасться, и кто знает, что произойдет потом… Если у вас с собой пакеты с покупками, лучше не открывать багажник, так как это тоже делает вас уязвимым для грабителей и мешает действовать быстро. Бросьте пакеты в машину и разберите их позже, когда будете в безопасном месте.

Вернуться к своей машине и обнаружить внутри нее конверт может быть жутковато. Вы, безусловно, заперли автомобиль, но кто-то смог проникнуть внутрь. Для начала вспомните об элементарной безопасности и немедленно уезжайте. Затем лучше выбросить конверт, не открывая его — внутри может быть что-то неприятное. Но предположим, что ваше любопытство взяло верх и вы все-таки открыли конверт. Вы можете найти сообщение следующего содержания: «Уважаемый господин/госпожа, мы проверили систему безопасности вашего автомобиля и сочли ее ненадежной. Как вы видите, ваш автомобиль легко взломать. Мы ожидаем, что вы заплатите нам за это предупреждение, а взамен мы обязательно пришлем кого-нибудь, чтобы помочь вам установить лучшую систему безопасности».
Хорошо, что из машины ничего не взяли. Просто выбросьте конверт и не обращайте внимания на сообщение.

Если вы заплатите мошенникам, они, скорее всего, продолжат требовать деньги или попытаются сделать что-нибудь похуже. Лучшее, что вы можете предпринять, — это обратиться в надежный автосервис, чтобы проверить или заменить свою охранную систему, если вы больше не уверены в ее возможностях. Бутылка с водой на капоте автомобиля — признак того, что вы в серьезной опасности. Как и предмет одежды на стеклоочистителях, она призвана отвлечь вас и заставить выйти из машины, но на этот раз ситуация еще хуже. Даже если вы не выйдете, чтобы убрать бутылку или любой другой относительно большой предмет, и сразу же поедете домой, вас может поджидать нечто ужасное.

Люди, которые поставили бутылку на капот вашей машины, могли установить на нее GPS-трекер, поэтому, отправляясь домой, вы рискуете, что вас отследят. Вам стоит либо найти безопасное место, где много людей, и проверить свою машину на наличие трекера, либо сразу же отправиться в ближайшее отделение полиции и попросить сделать это за вас. Когда незнакомец просит вас сфотографировать его и протягивает вам телефон, не спешите брать устройство. Сначала присмотритесь к человеку. Если он выглядит подозрительно или недружелюбно, лучше вежливо отказать в просьбе. Это может быть мошенник.

Вам дают телефон, вы включаете камеру и видите, что она сломана — изображение на фотографии искажено. Вы возвращаете незнакомцу телефон, а он обвиняет вас в том, что вы сломали гаджет. С вас требуют денег, угрожая скандалом. В такой ситуации лучше не паниковать и не поддаваться на провокации. Спокойно уходите. Дайте понять, что вы на это не поведетесь. А если незнакомец ведет себя слишком агрессивно, вызывайте полицию. Воры могут прилепить рекламную листовку, газету или наклейку на дверь вашего дома или квартиры. В дверном проеме можно найти клочок бумаги или тонкую полоску от пластиковой бутылки. Если вы долгое время не убираете какой-то из этих предметов, воры понимают, что вас нет дома. Таким образом воры помечают здания и квартиры, в которые легко проникнуть.

В конце концов, взламывать пустую квартиру гораздо безопаснее. Поэтому, как только увидите посторонний предмет, немедленно избавьтесь от него. Если на двери в течение одного-двух дней висит листовка, это говорит вору, что дома никого нет. Конечно, это может быть настоящая реклама, но она вам тоже не нужна. Помимо листовок, на двери дома или квартиры могут появиться странные символы: цифры, кресты и так далее. Так взломщики помечают дома, в которые собираются проникнуть. Если увидите такой знак, лучше вызвать полицию.

Вы едете домой с работы и вдруг замечаете, что у вас почти закончился бензин. Это странно, ведь вы недавно залили полный бак. Вы отправляетесь на заправку, а потом в автосервис, чтобы проверить, нет ли в баке утечки. Тем временем грабители могут вынести вещи из вашего дома. Они специально слили топливо из машины, чтобы вы поехали на заправку. Они отвлекают вас и выигрывают время, чтобы обчистить ваш дом. Если вы уверены, что недавно заправлялись и бензин у вас слили, позвоните соседям и попросите их понаблюдать за вашим домом или квартирой. Грабители могут устроить какой-нибудь инцидент, чтобы выманить вас из дома. Пожалуйста, не поддавайтесь на это! Если несчастный случай действительно произошел, лучше вызвать спасателей. Также остерегайтесь звонков, когда кто-то звонит вам и молчит. Если они беспокоят вас довольно часто, это может быть признаком того, что ваше жилье стало целью грабителей и они хотят проверить, дома ли вы.

Садясь в такси, всегда проверяйте, работает ли счетчик. Если вы сели, а водитель говорит, что счетчик сломан, лучше сразу же выйти и вызвать другую машину. Без счетчика с вас могут взять гораздо больше, чем обычно, особенно если вы не местный житель. Ваша машина сломалась посреди автомагистрали, и вы вызываете эвакуатор. Но менее чем через пять минут рядом останавливается эвакуатор, и водитель предлагает вам помощь. Лучше всего вежливо отказаться: конечно, вам придется подождать, но по крайней мере с вас не возьмут лишних денег. Некоторые эвакуаторные компании наживаются на несчастных водителях, застрявших в глуши. Вашу машину могут взять в плен, пока вы не заплатите вдвое больше обычного!

Если вы не уверены, что эвакуатор, прибывший на помощь, именно тот, который вы вызвали, позвоните в службу еще раз и уточните его автомобильный номер. Выбирая место для парковки, лучше избегать мест рядом с более крупными автомобилями, чем ваш. Такие машины загораживают вам обзор, и вы можете стать мишенью для злоумышленника, который спрячется за фургоном или грузовиком рядом с вашей машиной. Когда вам в следующий раз позвонят от имени банка, вспомните, что сотрудники банка никогда не спрашивают информацию о вашем счете, включая пин-код или одноразовый код, отправленный на телефон.

Если кто-то спросит вас об этом, сразу повесьте трубку и позвоните в банк самостоятельно — воспользуйтесь номером на его сайте. Оплата банковской картой или электронным кошельком через надежный сервис — единственный безопасный способ оплаты в Интернете. Если компания просит вас заплатить необычным способом, например подарочной картой, ваучером или переводом на другую банковскую карту через онлайн-банкинг, считайте это явным признаком мошенников. Настоящие компании не заставляют клиентов использовать странные способы оплаты и всегда высылают электронные чеки.

Источник: Spaces / Фото: freepik.com

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим