Рецепты наливки из черноплодной рябины

31.03.24  12:09  12
Время прочтения:
Рецепты наливки из черноплодной рябины


Фото: aroma-avenue.ru

Добрый день, мой читатель. Напитки домашнего приготовления всегда дешевле, вкуснее и безопаснее магазинных. Наливка из черноплодной рябины входит в число самых любимых, ее ценят за гармоничный вкус, глубокий рубиновый цвет и многообразие вариантов приготовления.

Естественное брожение

В классическом рецепте обходятся без алкогольной основы, поэтому процесс займет несколько месяцев. Потребуется только 2 составляющих:

3 кг немытой черноплодной рябины;
1 кг сахара.
Плоды разминают до однородной массы. Добавляют сахар, перемешивают и перекладывают в стеклянную тару. Накрывают марлей и ставят в темный шкаф, где всегда держится комнатная температура. Каждый день в течение 4 суток помешивают, а когда начнет проявляться брожение, закрывают гидрозатвором. Если такого приспособления нет, его заменяют резиновой перчаткой с проколами на пальцах.

Спустя 1-1,5 месяца брожение прекратится. Массу процеживают через двойной слой марли, жидкость разливают в бутылки, плотно закупоривают и хранят 2-3 месяца в темноте при +10-15 °С. Крепость такой наливки 10-13 %.

Рецепты на водке и спирту

При использовании водки напиток готовится быстрее:

ягоды очищают от плодоножек, промывают и сушат на полотенце;
тару заполняют рябиной почти до края;
заливают водку;
закрывают крышкой и оставляют на 1 месяц в шкафу или погребе, 2-3 раза в неделю встряхивают;
когда время пройдет, сливают жидкость;
добавляют сахар в соотношении 1:3 и настаивают еще 2 дня.
При желании сократить рецепт все ингредиенты смешивают сразу. В этом случае напиток будет готов через 4-4,5 недели.

Рецепт на спирту:

емкость заполняют подготовленными ягодами на 3/4 объема;
засыпают сахар, количество которого равно 1/10 объема рябины;
закрывают крышкой и выдерживают 5 суток;
после вливают этиловый спирт или фруктовый самогон и настаивают 30 дней в холодильнике или другом темном прохладном месте;
сливают жидкость и снова всыпают сахар;
спустя 3 дня соединяют получившийся после второго раза сироп и наливку;
процеживают, разливают по банкам, по желанию добавляют дубовую кору, лимонный сок, ваниль и оставляют на 1-2 месяца.

Дополнительные компоненты обогащают вкус и аромат напитка. Пример рецепта:

250 г рябины;
800 г сахара;
1 л воды;
500 г водки;
50 г вишневых листьев;
10 г лимонной кислоты.
Ягоды и листья кипятят в эмалированной кастрюле в течение 10 минут на слабом огне. Всыпают сахар, лимонную кислоту и варят еще 20 минут, потом дают остыть. Массу процеживают, смешивают с водкой и разливают в бутылки. Наливку выдерживают 2 недели, после чего она будет готова к употреблению.

Более интересный вариант рецепта:

ягод и сахара по 200 г;
листья вишни, малины, смородины по 30-35 шт.;
500 г водки;
800 г воды;
1 ст. л. лимонного сока.
Ягоды кипятят с листьями 30 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и сок лимона, перемешивают и дают остыть. Холодную жидкость смешивают с водкой и настаивают в темном месте 2 недели. После фильтруют и разливают в тару.

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим