Мыши - одни из членов семейства грызунов, которое также включает крыс, песчанок, леммингов

06.06.23  12:27  5
Время прочтения:
Мыши - одни из членов семейства грызунов, которое также включает крыс, песчанок, леммингов


Мыши - одни из членов семейства грызунов, которое также включает крыс, песчанок, леммингов и других. Слово "мышь"пришло из древнего индоевропейского языка, санскрита, и означает "вор". И не удивительно, эти небольшие грызуны, оправдывая свое имя, крадут еду у людей, съедая не только продукты, а даже кожу, клей и мыло. Кошки, дикие собаки, лисы, хищные птицы, змеи и даже определенные виды членистоногих, как было известно, охотились в большой степени на мышей. Однако, из-за ее замечательной адаптируемости к почти любой окружающей среде, мышь - один из самых успешных родов млекопитающих, живущих на Землю сегодня. Если вы предложите мыши кусочек свежего хлеба и уже зачерствевшего, она выберет второй, потому что это для нее настоящий деликатес. А вот сыр эти грызуны, напротив, не любят, развеивая самый популярный миф о себе. На вкус продукт им нравится, а вот сырный запах вызывает у них что-то наподобие отвращения. На самом деле любимые лакомства мышей – зерна злаков и фрукты.

У мышей очень развит материнский инстинкт, причем не только к собственным детям. Если подбросить мыши-маме парочку чужих деток, она выкормит их как родных. В отличие от декоративных хомячков комнатные мыши хорошо чувствуют высоту и боятся ее. Вот почему оставленная без присмотра мышка никогда не полетит кубарем со столешницы или тумбочки. Один из самых известных мультяшных героев – Микки Маус, – возможно, родился не в 20-м, а в 10-м веке нашей эры. По крайней мере, брошка, которую извлекли из недр земли археологи, изображает существо, очень похожее на детище Уолта Диснея. Хотя позже, рассмотрев артефакт более дотошно, ученые сделали вывод: неизвестный мастер хотел изобразить льва, но не хватило таланта… Мыши – настоящие мученики, ведь именно им приходится выдерживать 80% опытов, проводимых в различных НИИ и лабораториях. Правда, животных для экспериментов не вылавливают на природе, а выращивают путем селекции. Такие грызуны более покладисты и становятся прекрасным «подопытным материалом». 

Защитники животных очень недовольны выбором ученых и борются с их «варварством» не только словом, но и делом. Известен случай, когда российские «зеленые» забрались в питомник по выращиванию подопытных животных, вызволили оттуда более 10 тысяч грызунов и выпустили их на территории Подмосковья. Увидев полчища неизвестно откуда взявшихся мышей, местные жители пришли в ужас. Резцы мыши постоянно стачиваются в течение всей жизни и равномерно вырастают на нужную длину. Утверждение о том, что все летучие мыши склонны к вампиризму, безосновательны. Большинство видов этих животных вообще равнодушны к плоти и крови: в их рацион входят фрукты и насекомые. О том, боятся ли маленьких мышек огромные слоны, ученые спорят до сих пор. Ведущие программы «Разрушители легенд» опытным путем доказали, что если мышь преградит путь слону, он обязательно свернет с дороги. Но известен и другой эксперимент: когда ученые выпустили на нескольких слонов целое мышиное полчище. Исполины отнеслись к этому нашествию равнодушно.

Мышь – очень пропорциональное существо: ее хвост и тело имеют одинаковые длины. Природа наградила мышей целой армией врагов, давать отпор которым грызуны не могут. Зато они прекрасно прячутся в случае опасности, а представители некоторых мышиных видов даже прикидываются мертвыми. Люди ели мышей с доисторических времен и все еще едят их, как деликатес всюду в восточной Замбии и северной Малайзии, хотя они обычно больше не потребляются людьми в других местах.

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим