Актуальны ли оптические диски в третьем десятилетии XXI века?

11.06.23  08:29  21
Время прочтения:
Актуальны ли оптические диски в третьем десятилетии XXI века?


На первый взгляд может показаться, что дни оптических дисков сочтены. Или всё же нет? Давайте разбираться.

Начнем с констатации очевидного факта: в большинстве современных ноутбуков нет встроенного оптического привода, а у львиной доли ныне выпускаемых корпусов для настольных ПК не предусмотрены 5,25-дюймовые отсеки. Казалось бы, это наглядное свидетельство невостребованности оптических дисков в нынешних условиях. Но, тем не менее, в продаже по-прежнему представлены внешние и внутренние оптические приводы, а также записываемые и перезаписываемые диски различных форматов. Следовательно, спрос на эти изделия (пусть и небольшой) по-прежнему есть.

Обратимся к истории. Компакт-диски (сначала формата CD-ROM, а затем CD-R и CD-RW) получили широкое распространение в ПК во второй половине 90-х годов прошлого века. В сравнении с применявшимися ранее для хранения и переноса информации гибкими магнитными дисками (дискетами) носители CD-R и CD-RW имели безоговорочное преимущество, поскольку обладали гораздо более высокими емкостью, долговечностью, надежностью и скоростью передачи данных. Пожалуй, единственным фактором, заметно тормозившим широкое распространение новинок, была стоимость как самих записываемых оптических носителей, так и оборудования для их чтения и записи.

Диски CD-R

Как только цены на записывающие приводы и диски CD-R опустились до психологически приемлемого уровня, дни дискет (а также ненадолго пришедших им на смену во второй половине 90-х более вместительных гибких магнитных дисков высокой плотности Zip и LS-120) оказались сочтены, и дисководы для них в течение всего нескольких лет исчезли из настольных и портативных ПК.

Вслед за носителями CD-R и CD-RW, имевшими емкость от 650 до 700 Мбайт, в начале 2000-х в обиход вошли диски DVD-R и DVD-RW. Однослойные носители вмещали от 3,95 до 4,7 Гбайт данных. Правда, процесс внедрения записываемых и перезаписываемых DVD несколько затянулся из-за вспыхнувшей «войны форматов». В индустрии сформировались две противоборствующие группировки, каждая из которых начала продвигать собственный стандарт записываемых и перезаписываемых DVD. Носители, стандартизованные организацией Recordable DVD Council (RDVDC), получили название DVD-R/DVD-RW, а диски, соответствующие спецификации Альянса DVD+RW, — DVD+R/DVD+RW. Яблоком раздора стали лицензионные отчисления, которые обязаны выплачивать производители оптических приводов и носителей держателям патентов на соответствующие изобретения и технологии. В конце концов проблему удалось решить выпуском мультиформатных приводов, поддерживающих работу с дисками обеих стандартов. Однако ценное время было упущено, и фактически записываемые и перезаписываемые DVD не вытеснили CD-R и CD-RW (как это предполагалось), а существовали параллельно с ними.

В последующие годы были созданы двухслойные (double layer, DL) и двусторонние (double-sided, DS) DVD-диски различных типов. Емкость двухслойных дисков почти вдвое выше по сравнению с однослойными (8,5 против 4,7 Гбайт). Правда, из-за не очень высокой надежности, ограниченной совместимости с бытовым воспроизводящим оборудованием и дороговизны двухслойные записываемые и перезаписываемые DVD-носители так и не получили широкого распространения.

USB-флэшка — компактный, удобный и надежный инструмент для переноса и хранения данных в XXI веке

Пока производители делили пирог лицензионных отчислений, в сфере ИТ начали происходить важные изменения, которые в итоге привели к кардинальному изменению ситуации. Во-первых, в первом десятилетии XXI века бурно развивается интернет: благодаря внедрению новых технологий значительно повысилась скорость передачи данных и стремительно увеличилось количество пользователей Всемирной паутины. Во-вторых, на массовом рынке появились удобные, надежные и очень компактные накопители на базе флэш-памяти: сменные карты памяти форматов Memory Stick и SD, а также портативные USB-флэшки. И, в-третьих, в середине этого десятилетия начался бум мобильных устройств. Перечисленные факторы привели к значительному изменению роли физических носителей всех типов, и оптические диски не стали исключением.

SD-карта емкостью 64 Мбайт (2001-й год)

С повсеместным распространением широкополосного доступа в интернет у пользователей появилась возможность передавать документы, изображения и любые другие данные по электронной почте, через FTP-серверы и т.д. Впоследствии были запущены и быстро завоевали признание удобные облачные хранилища, обеспечивающие возможность загрузки и скачивания файлов практического любого размера как для стационарных, так и для мобильных устройств. Эти процессы привели к тому, что физические носители утратили роль основных инструментов, необходимых для передачи, распространения и хранения информации.

Кроме того, радикально изменилась схема распространения медиаконтента. На смену традиционным магазинам с бумажными книгами, звуковыми компакт-дисками, фильмами на DVD, коробками с программами и играми пришли онлайновые сервисы, специализирующиеся на продаже книг, музыкальных записей и кино, а также дистрибутивов игр и ПО исключительно в электронном виде. По мере увеличения пропускной способности всемирной сети набирали популярность платформы потокового вещания, позволяющие воспроизводить звук и видео даже без предварительной загрузки соответствующего файла. Как следствие, объем продаж лицензионного (и не только) медиаконтента на физических носителях, значительную часть которых составляли именно оптические диски, стал сокращаться стремительными темпами, напоминающими свободное падение.

Еще десять лет тому назад в коробке с новой материнской платой, видеокартой и другими комплектующими обязательно был компакт-диск или DVD с драйверами, ПО и электронным руководством пользователя. Теперь, как правило, производитель ограничивается бумажной карточкой с текстовой ссылкой или QR-кодом для перехода на веб-сайт, с которого можно загрузить всё необходимое.

Помимо того, что спрос на физические носители за последние 15 лет заметно сократился, в этом сегменте произошли и важные структурные изменения. В частности, постепенно увеличивалась доля сменных карт памяти и USB-флэшек. По мере роста объема и скорости передачи данных в сочетании с постепенным снижением цен носители на базе флэш-памяти становились всё более популярными решениями как для переноса файлов между устройствами, так и для кратко- и среднесрочного хранения данных. Важными факторами успеха стали небольшие габариты и вес, устойчивость к неблагоприятным физическим воздействиям, высокая надежность, удобство подключения и совместимость с огромным количеством устройств (в том числе бытовых).

Какое-то время оптические приводы оставались обязательным элементом конфигурации ПК, поскольку установить операционную систему на новый компьютер можно было только с загрузочного CD или DVD. Однако затем производители материнских плат сняли это ограничение, реализовав в BIOS поддержку загрузочных дисков на внешних USB-накопителях.

Казалось бы, в силу перечисленных выше причин оптические диски уже должны были исчезнуть как класс. Почему же этого пока не произошло? Во-первых, благодаря низкой удельной стоимости хранимых данных. Во-вторых, записываемые оптические диски обладают некоторыми уникальными свойствами, выделяющими их на фоне других типов ныне распространенных физических носителей.

Данные, записанные на WORM-дисках (эта аббревиатура расшифровывается как «Write Once, Read Manу» и обозначает класс носителей с возможностью однократной записи и многократного считывания — таких как CD-R, DVD-R и пр.), невозможно повредить, удалить или зашифровать программными средствами. Следовательно, можно не опасаться вирусов-шифровальщиков и необдуманных действий неопытных пользователей, которые могут привести к безвозвратной потере ценной информации. Даже если скопированные на жесткий диск или SSD файлы будут впоследствии повреждены или удалены, можно быстро восстановить исходный документ с оптического диска.

Кроме того, есть возможность минимизировать риски потери данных за счет распределения хранимых файлов по разным физическим носителям. Поломка жесткого диска в большинстве случаев означает безвозвратную потерю сразу всех сохраненных на нем данных. Если же записывать информацию на оптические диски, при физическом повреждении или уничтожении одного из них будет утрачена лишь небольшая часть сохраненных файлов.

Исходя из изложенного выше, записываемые оптические диски хорошо подходят для долговременного архивного хранения файлов относительно небольшого объема — текстов, таблиц, различных документов, фотографий, звуковых записей и т.д. К сожалению, обычные CD-R и DVD-R для этих целей непригодны по причине недолговечности. Хотя именитые производители записываемых оптических носителей этих типов обещают сохранность данных в течение 50 или даже 100 лет, на практике нередко приходится сталкиваться с тем, что диск перестает читаться уже спустя три-четыре года после записи (подробнее см. в статье «Сколько проживет CD-R?»). В большинстве случаев причиной утраты читаемости таких носителей становится деградация слоя органического красителя, в котором под воздействием лазерного луча формируются микроскопические углубления (питы) в процессе записи.

Упаковка записываемых дисков Verbatim M DISC формата BDXL

Оптический привод ASUS BC-12D2HT с поддержкой носителей M DISC

Решить проблему долговечности записываемых оптических дисков удалось специалистам компании Verbatim, которые разработали носители M DISC с неорганическим рабочим слоем. Такие диски сохраняют стабильность характеристик в течение длительного времени и обладают высокой стойкостью к неблагоприятным воздействиям — таким как УФ-излучение, а также высокая или низкая температура и влажность. Однако за перечисленные достоинства неизбежно приходится расплачиваться — причем в буквальном смысле. Дело в том, что носители M DISC ощутимо дороже по сравнению с обычными записываемыми дисками. Кроме того, требуется приобрести оптический привод с поддержкой M DISC — что также потребует дополнительных вложений. Всё это, в свою очередь, неизбежно приводит к увеличению удельной стоимости хранения данных.

Внешний оптический привод ASUS ZenDrive U8M с поддержкой носителей M DISC

Учитывая вышеизложенное, использование носителей M DISC имеет практический смысл только при необходимости регулярно архивировать для долговременного хранения довольно большие объемы данных — от нескольких терабайт в год и более. И здесь есть свои подводные камни: большой архив оптических дисков (насчитывающий несколько десятков и более единиц) требует довольно много места для хранения, а также дополнительных затрат времени и усилий на ведение электронной или бумажной картотеки, без которой впоследствии будет невозможно быстро найти нужные данные.

Verbatim M DISC

Подведем итоги. В настоящее время сфера применения оптических дисков — как в ПК, так и в бытовом оборудовании — существенно сократилась вследствие ряда объективных причин. Это и значительное снижение потребности в использовании физических носителей информации как таковых, и появление более удобных и доступных решений для передачи, резервного копирования и долговременного хранения данных. Тем не менее, говорить о полном исчезновении накопителей на оптических дисках пока преждевременно. Есть отдельные задачи, для решения которых такие устройства по-прежнему являются оптимальным вариантом. Кроме того, производители продолжают совершенствовать технологии с целью увеличения надежности, вместимости и долговечности записываемых оптических дисков.

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим