Прекрасная Роза Анжу. Королева, развязавшая войну роз

05.07.23  06:44  5
Время прочтения:
Прекрасная Роза Анжу. Королева, развязавшая войну роз


Интриганка, гордячка, виновница гражданской войны в стране и множество других нелесных слов и «званий» получила английская королева при жизни и после. Такой вот образ сложился благодаря лондонским городским хронистам XV века и пьесам Уильяма Шекспира. Лишь в XVIII веке начался процесс реабилитации её образа историками, который продолжается до сих пор. Для чего я это написал? А для того, чтобы вы, мои читатели, понимали, что нашу сегодняшнюю героиню нельзя было назвать «злодейкой» в том смысле, в каком её рисовали средневековые пропагандисты.

Итак, Маргарита была дочерью герцога Анжуйского Рене, прозванного добрым королём. На самом деле, монархом он был лишь номинальным — его титулы короля Неаполя, Сицилии и Иерусалима не обеспечивали ему реальной власти. Его также часто называли королём, «имеющим много корон, но не царств». А прозвище «добрый» часто противопоставляли самой Маргарите, которая не отличалась добротой.
Сама Маргарита, по сути, стала заложницей Столетней войны, став объектом торга между двумя враждующими государствами: Францией и Англией. Одним из условий перемирия между государствами стал брак Маргариты с английским королём Генрихом VI, который был старше её на 8 лет. Этот брак отчасти решал территориальный спор между государствами.

Генрих был крайне своеобразным правителем и мужем. Считается, что его интересовала больше религия, чем политика. Военным стратегиям он предпочитал книги и искусство, был известным меценатом. Став королем в слишком раннем возрасте он с самого начала находился под контролем своих опекунов и регентов, что, видимо, сказалось на его мировоззрении. Генрих не особо интересовался и жизнью интимной, что, безусловно, расстраивало новоиспеченную королеву. Без рождения наследников Маргарита могла бы утратить ту власть, которая приобрела при замужестве с Генрихом.


Положение осложняли постоянные приступы безумия супруга. Такое состояние короля явно не шло на пользу его политическому статусу; многие родственники короля были бы непротив взять бразды правления на себя. Но Маргарита показала, что способна бороться за власть и не намерена передавать

Лишь в 1453 году (спустя 7 лет брака) Маргарита смогла забеременеть и успешно родить сына Эдуарда. К тому времени, как говорят, Генрих потерял рассудок. Рождение ребенка никак не повышал авторитет королевы. Ходили слухи, что ребенок вовсе не от Генриха, а от её фаворита Эдмунда Бофорта. С учётом недееспособности короля, а также слишком юного возраста наследника, королевству необходим был регент.

Маргарита обратилась в английский Парламент с обращением, где обосновывала, что она должна быть регентом. Делегация Парламента пыталась выяснить мнение короля, но тщетно – он никак не реагировал.
С учётом шаткого положения королевы, а также беспомощности короля, на политической арене появляется герцог Ричард Йоркский – потомок короля Эдуарда III, который претендовал на роль короля. С учетом недееспособности короля, шанс стать новый английским монархом у Ричарда был достаточно велик. Ричард заявлял, что Йорки являются старшей ветвью династии Плантагенетов, нежели правящие на данный момент Ланкастеры. А слухи о том, что сын Маргариты не от короля играли только на руку Ричарду.

Маргарита понимала, что с Ричардом надо что-то делать. Первоначально она прибегала к скрытым методам борьбы с конкурентом. Ей удалось отправить соперника в ссылку в Ирландию, а следом за ним она отправила наемников с определенной целью. Безрезультатно: герцог вернулся из ссылки живым и невредимым. Королева сумела вынудить Генриха VI исключить Плантагенета из Большого Совета. Эта необъявленная война продолжалась до 1455 года, когда тлеющий конфликт перерос в открытый конфликт, начавшийся с восстания йоркистов.
Начало войны шло с переменным успехом. Из успехов сторонников Йорков можно отметить захват короля в плен и дальнейшее решение английского Парламента в 1460 году, которое фиксировало, что после смерти Генриха следующим королём станет Ричард Йоркский. Решение закрепляло, что власть будет переходить наследникам Ричарда, а не Генриха. Это совершенно не устраивало Маргариту, которая продолжила сражаться за права престолонаследия для своего сына. В 1460 года Ланкастеры одерживают победу в сражении при Уэйкфилде. Тут королева исполнила свою давнюю заветную мечту: приказала обезглавить Ричарда Йоркского и насадить отрубленную голову на копье. Заодно поплатился головой и его сторонник граф Солсбери. Именно в военный период проявилась жестокость королевы, которые не стеснялась казнить сторонников йорков.
Вскоре сын герцога Йоркского сверг Генриха VI и провозгласил себя королём. Маргариту это не остановило. Она скрылась вместе с сыном в Уэльсе, а затем в Шотландии. Королева искала помощи у своего родственника Людовика XI, возлагала надежды на успехи своего сторонника графа Уорика, но её чаяния не оправдались.


В 1471 году в битве при Тьюксбери Маргарите пришлось самолично возглавить армию. Ланкастеры были разбиты, а её сын Эдуард убит. Маргариту взяли в плен и заточили в тюрьму.
В 1475 году после заключения англо-французского договора Людовик XI заплатил выкуп за Маргариту, которая должна была отказаться от всех прав в Англии, и в январе 1476 года она вернулась во Францию. Маргарита умерла в 52 года в августе 1482. Последнее десятилетие её жизни было сплошным падением. Королева, которая так рьяно пыталась сохранить власть для своего сына, лишилась всего.
К слову, именно Маргарита Анжуйская стала прообразом Серсеи Ланнистер в цикле книг «Песнь Льда и Пламени» и в её экранизации «Игра престолов».

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим