Японцы живут дольше россиян: в среднем на 10–15 лет. Пора перенять их секреты долголетия!
Питайтесь по-японски
Традиционная японская еда напоминает средиземноморскую диету, которую большинство диетологов называют самой полезной для человека. Это ежедневные порции овощей и фруктов, обилие рыбы и морепродуктов — не менее двух раз в неделю, умеренное употребление птицы, яиц и молочных продуктов — от одного до трех раз в неделю. Японцы едят гораздо меньше молока, йогурта и сыра, чем россияне. Также они редко употребляют сахар и красное мясо, о вреде которых в последнее время много пишут исследователи. Зато в рационе японцев присутствует «особенная» еда: супы с водорослями, тофу, паста мисо, продукты из сои.
Готовьте по-японски
Японские блюда, как правило, готовятся на пару или варятся, что гораздо полезнее, чем жарка или запекание.
Уберите солонку
В 1970-е годы в Японии был высокий уровень заболеваний сердца и сосудов. Была принята «антисолевая» программа, и сейчас в среднем японец съедает в сутки не больше 10 г соли. Это привело к улучшению состояния сосудов у японцев и, как следствие, к продлению жизни.
Двигайтесь как японцы
Утро в Японии начинается с зарядки: в «гимнастике по радио» участвует большинство жителей страны. Для пожилых людей проводятся специальные тренинги: например, по телевидению идет передача, в которой демонстрируются физические упражнения с элементами когнитивного тренинга.
Живите по-японски
Чтобы поддержать собственное здоровье и здравомыслие, японский профессор Хидетоши Эндо советует соблюдать простые правила: читать не менее часа в день, гулять не меньше часа на свежем воздухе, каждый день встречаться с друзьями, сократить пассивный просмотр телевизора до получаса в день.
Посещайте врачей
Конечно, не все зависит от самого человека. Те, кто доживает до 100 лет, как правило, имеют хорошую генетику — в их роду есть долгожители. Но важны и другие факторы: геронтологи говорят, что дольше живут люди с упрямым характером, семейные, а не одинокие, активные, а не ленивые.