Он вёл репортажи с дерева, линии фронта, самых знаменитых стадионов. Вадим Синявский

04.01.24  17:13  4
Время прочтения:

Во времена, когда не было ни Интернета, ни телевидения, настоящим властителем умов и душ было радио. В отличие от бездушных газет и журналов, оно было «живым собеседником», доверия к которому интуитивно было больше. Из радиопередач люди узнавали новости всех масштабов, важные государственные планы и свершения. Развлекательных программ было немного – музыкальные, чтение художественных произведений. Тем интереснее стало появление в радиоэфире, например, утренней гимнастики. Или репортажей с футбольных матчей. Это было свежо и необычно, а у истоков спортивного вещания стоял Вадим Святославович Синявский.

Он родился в Смоленске 10 августа 1906 года. Получил хорошее образование, знал иностранные языки, виртуозно играл на фортепьяно. Увлекался спортом настолько серьёзно, что в 1929 году окончил физкультурный институт в Москве. И получил распределение в спортивную редакцию радиокомитета. Там вместе с диктором Ольгой Высоцкой стал ведущим новой программы «Утренняя гимнастика». И провёл первый футбольный радиорепортаж с матча сборных команд Москвы и Украины.

В 1935 году Синявский провёл первый зарубежный репортаж с товарищеского матча футбольных сборных Турции и СССР. А в 1939-м состоялось его знаменитое падение с дерева в прямом эфире. Комментируя матч в Сокольниках, Вадим Святославович взобрался на ель, откуда было лучше видно. Привязал микрофон к одной ветке, сам уселся на другую, с которой в пылу эмоций сорвался вниз. Благо, без серьёзных последствий. Быстро взобрался обратно, а удивлённым слушателям, оставшимся секунд на десять в тишине после непонятного грохота, пояснил: «Друзья, не волнуйтесь, кажется, мы с вами упали с дерева».

21 июня 1941 года Вадим Синявский прибыл в Киев, чтобы на следующий день вести репортаж об открытии нового стадиона. Но на следующее утро, как известно, город подвергся массированной бомбардировке. 23 июня радиоведущий был уже в Москве, где получил назначение на Западный фронт в качестве военного корреспондента. Голос Синявского зазвучал теперь с передовой.

Вадим Святославович вёл репортажи из родного Смоленска, Малоярославца, Подмосковья. Он был одним из комментаторов знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Будучи в осаждённом Севастополе, Синявский 1 марта 1942 года только начал репортаж, когда рядом разорвалась вражеская мина. Звукооператор был убит, а репортёр потерял левый глаз. Он мог комиссоваться, но после трёхмесячного лечения вернулся в строй. И через некоторое время вёл репортаж из-под Сталинграда о капитуляции армии Паулюса и сдаче фельдмаршала в плен.

Майор Синявский участвовал в сражениях на Курской дуге, где однажды ему довелось вести репортаж во время боя из танка. И дальше он шёл освободительным маршем вместе с Красной Армией вплоть до октября 1944 года. А потом его отозвали с фронта, потому что нужно было рассказывать о возвращении мирной, спортивной жизни – это было хорошим стимулом для победоносно завершающих войну людей. Последним, связанным с военными событиями репортажем, стало для Синявского освещение Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. За участие в Великой Отечественной войне военный корреспондент был награждён орденом Красной Звезды и медалями за оборону Москвы, Севастополя, Сталинграда.

Осенью 1945 года Вадим Синявский вёл репортаж из Англии с матчей московского «Динамо» в турне по этой стране. А 29 июня 1949 года впервые провёл телевизионный репортаж с матча «Динамо» - ЦДКА из Петровского парка. Потом было ещё много включений со всевозможных соревнований по различным видам спорта, даже шахматам. Последний раз он вышел в прямой эфир с соревнований по лёгкой атлетике 2 мая 1971 года.

Из жизни Вадим Святославович ушёл 3 июля 1972 года. В истории он остался первым голосом советского спорта. Потом его эстафету приняли Николай Озеров, Котэ Махарадзе, Нина Ерёмина, Владимир Маслаченко и многие другие спортивные комментаторы, считавшие Синявского своим учителем.

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:

Загрузить ещё
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее