В 100% мужских яиц нашли микропластик, вызывающий онкологиюПьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажи

Цифровая революция убила литературу: "Гарри Поттер" станет последней книгой, прочитанной человечеством Авторская статья

16.01.24  10:17  3
Время прочтения:
Цифровая революция убила литературу: "Гарри Поттер" станет последней книгой, прочитанной человечеством


Литературу, по мнению некоторых учёных, цифровая революция прокляла насмерть. Беспрецедентный успех "Гарри Поттера" и его чтение может оказаться конечной точкой в истории чтения человечества. Не потому, что нет больше хороших писателей, а по причинам, куда более трагическим. В современном мире мы рискуем потерять читателей.

Суть проблемы заключается в том, что, в результате цифровой революции, мы утрачиваем способность погружаться в глубокие и сложные тексты. Виноват этому новый стиль чтения, сложившийся в эпоху интернета.

Люди стали меньше читать и писать? Нет, исследования показывают, что, если учесть статистику аудиокниг и электронных текстов, подростки в возрасте 16-17 лет не читают меньше, чем их старшие собратья. Но что изменилось, так это качество написанного и прочитанного, утверждает американский профессор Наоми Бэрон. По результатам исследования, эффект цифрового чтения (мессенджеры, социальные сети, блоги) на развитие интеллекта на шестом-седьмом уровне ниже почти в шесть-семь раз по сравнению с чтением печатных книг. Эти факты были объяснены экспертами.

Почему эффект цифрового чтения для развития интеллекта в 6-7 раз ниже, чем при чтении печатных книг:

1. При том же объёме прочитанного, у пользователей цифровых текстов меньше словарный запас, так как в постах авторы обычно пользуются суррогатным языком.
2. Цифровые тексты гораздо короче, а для выражения мыслей используют мемы.
3. Визуальная география страниц способствует запоминанию информации. В интернете ты по сути читаешь одну и ту же безразмерную страницу.
4. Цифровой способ потребления информации не способствует концентрации.

Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим