Ритуальные похоронные обычаи древних славян Авторская статья

16.03.24  11:58  11
Время прочтения:
Ритуальные похоронные обычаи древних славян


Странный погребальный обряд на Руси. Фото: pulse.mail.ru

Древние славяне верили в жизнь после смерти, что и стало причиной культа смерти предков. Считалось, что душа умершего могла договориться с богами о благополучии живущих на земле и таким образом улучшить жизнь всего племени. Славянские язычники стремились понравиться богам настолько сильно, что отправляли на тот свет каждого, у кого в волосах начиналась седина. Так, сын сажал своего старого отца на сани, увозил его в глухой лес и оставлял под дубом.

Ритуал похоронного обряда наиболее ярко отражал менталитет славянских язычников. В «Повести временных лет» Нестор пишет, что сперва над умершим совершали тризну, затем его клали на заранее подготовленный костер и сжигали. После этого оставшиеся кости укладывали в небольшой сосуд и ставили у столба на дороге. Нестор упоминает, что такой ритуал существует с древних времен и используется вятичами, кривичами и другими язычниками «и до сих пор» - то есть до 11-12 веков.

Особо интересен процесс создания костра для сжигания тела умершего. Костер называли «крада», так как он забирал с собой все из этого мира в другой. Костер выкладывался в виде высокого прямоугольника, достигающего плеч людей. На одно устройство, напоминающее по форме ладью или лодку, кладли дубовые или березовые дрова, вес которых превосходил десятькратно вес самого устройства. Важным условием обряда было ставить устройство носом на закат, а покойника ложили головой на запад.

Для похорон человека в древней Руси обычно выбирали пятницу - день Мокоши, считавшийся наиболее подходящим для этого. Тело умершего облачали в белую одежду и закрывали покрывалом, а в устройство обычно клали дары и погребальную пищу, горшок с которой ставили к ногам покойного. Поджигать костёр для покойника мог только жрец или старейшина. Они становились спиной к краду, предварительно снимая одежду до пояса. Все это происходило только днем перед закатом, чтобы душа умершего видела солнечный свет и могла следовать за уходящим солнцем. После того, как огонь разгорелся, старейшина читал погребальную молитву.

После прочтения молитвы наступала тишина - все ожидали, когда пламя достигнет неба. Это означало, что душу умершего забрала с собой Сварга. Затем собирали оставшиеся кости и накладывали небольшой холм для могилы. Участники обряда бросали на холм оружие, а затем разбегались, чтобы набрать земли в свои шлемы для постройки груда на месте захоронения. Затем кости складывались в глиняный горшок, который ставили «на столпе» - у дороги по направлению на закат солнца.

Ещё один интересен способ захоронения на столбе или «на столпе». Для праха умершего в горшке строили некое подобие маленькой избушки - с крышей и вверху отображалось отверстие для удобства души, которая, как полагали, обитала рядом. Такие захоронения на столпиках считались связью между миром живых и миром мертвых. Понятие «избушка на курьих ножках», которое часто встречается в сказках, появилось, очевидно, в то время, когда славяне так хоронили своих соплеменников. Курьи означали деревянные ножки, пропитанный специальными смолами против гниения. Впоследствии, с приходом христианства, такие избушки были заменены крестами, но следы языческого обряда мы можем видеть и в наши дни, в крестах-домовинах на крайнем севере.

Из летописного рассказа о похоронах князя Игоря, которые провела Ольга, можно узнать много информации о погребальном обряде. Ольга отправила просьбу древлянам приготовить медовуху, которую выпивали во время тризны. Над могилой строили классы, размер которых говорил о положении усопшего в обществе. Также до нас дошла информация о части обряда, когда на протяжении ночи принято было бодрствовать рядом с могилой, скандировать молитвы и петь песни в память об умершем. Впоследствии, с принятием христианства, большинство обрядов потеряли свой смысл и претерпели изменения.

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим