Сепарационная тревога у собаки - что это такое и как помочь питомцу

01.04.24  17:54  6
Время прочтения:
Сепарационная тревога у собаки - что это такое и как помочь питомцу


Фото: piqsels.com

Собаки, как и люди, испытывает стресс от разлуки с тем, к кому привязались. Такой вид тревожных расстройств называют сепарационной тревогой. Это состояние достаточно частое явление для собак и запускать его нельзя, поскольку оно чревато развитием деструктивного поведения у питомца, предупреждают эксперты Российской кинологической федерации (РКФ). 

Сегодня ветврачи, когда используют термин «сепарационная тревога» в отношении собак, опираются на классификацию болезней человека, поскольку нигде в официальных документах упоминаний о таком тревожном расстройстве у животных нет. Но собаки также испытывают стресс от разлуки с теми, к кому они привязаны, например, с  мамой, братьями с сестрами или хозяином.

При этом совсем необязательно, что собака будет грустить в одиночестве: она может испытывать стресс и ждать возвращения хозяина, находясь рядом с другими членами семьи.

🔸Признаки сепарационной тревоги
Чаще всего сепарационная тревога проявляется деструктивным поведением: животное грызет мебель, обувь, царапает двери, воет или непрерывно лает, либо справляет нужду где попало.  А при возвращении хозяина собака проявляет слишком бурную реакцию, писается от радости и долго не может успокоится.

🔸Как помочь питомцу
Важную роль в этом вопрос играет правильное обучение. С первых дней нахождения в доме собаку нужно приучать к спокойному нахождению в одиночестве.

Проще всего оборудовать собаке уютное «гнездо»: корзинку, бокс или клетку, где она сможет спать или грызть косточки в спокойной обстановке. Дверь такого убежища сначала лучше оставлять открытой, а самому владельцу находиться где-то неподалеку. Затем можно прикрывать дверь и на какое-то время оставлять собаку одну. Постепенно питомец привыкнет спокойно оставаться на своем месте и даже сможет там отдыхать. Как правило, собака может безмятежно спать несколько часов, особенно после долгой прогулки.

Источник: vetandlife.ru

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим