Клуб алкоголиков. Ягодная настойка «Лесная сказка»
Рецепт сладкой настойки из малины и ежевики с ароматным мёдом, пряностями и свежими смородиновыми листочками поможет сохранить про запас самые лучшие дни лета. Дни, до краёв переполненные знойными ароматами ягод и свежей листвы. Дни, которые пролетают так быстро. И как хороша ягодная настойка в зимнюю стужу! Будто добрый волшебник на миг приоткрыл дверь в летнее счастье, наполняя всё вокруг радостью и теплом…
Ингредиенты
Ежевика — 200 г
Малина — 300 г
Ваниль — одна шепотька
Кардамон —1-2 шт
Корица — одна щепотка
Листья чёрной смородины 5-7 шт
Цветочный мёд — 1 ст ложка
сахар 50-100 грамм
самогон 40-45% — 1 литр
Приготовление
Ягоды очистите от плодоножек, вымойте и просушите. В стеклянную бутылку с плотной крышкой поместите ягоды и чистые листья смородины. Залейте самогоном и поставьте в тёмное место настаиваться на 2 недели. Периодически встряхивайте ёмкость.
Процедите ягодную настойку через плотный марлевый фильтр. и ватный диск
Получившуюся настойку перелейте в чистую бутылку и поставьте пока в холодильник. Проспиртованные ягоды ( настоя не выбрасывайте, а засыпьте сахаром, плотно закройте крышкой и поставьте в тёмное место. В течение нескольких дней встряхивайте ёмкость до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, процедите получившийся ягодный сироп через марлевый фильтр. При необходимости дополнительно отожмите ягоды через марлю.
Достаньте ягодную настойку из холодильника и соедините с получившимся сиропом, перемешайте. Затем добавьте мёд и пряности. Мёд лучше всего использовать прозрачный, так как засахарившийся мёд может сделать настойку мутной.
Поставьте настаиваться ещё на неделю при комнатной температуре. Готовую настойку тщательно процедите через плотный марлевый фильтр и уберите на отдых на пару недель в холод. Потом слейте с осадка профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам. Хранится ягодная настойка в холодильнике.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.