Боевая мощь: мог ли арбалет в реальности пробить рыцарские доспехи, а если мог, то какие?

29.09.23  15:11  11
Время прочтения:
Боевая мощь: мог ли арбалет в реальности пробить рыцарские доспехи, а если мог, то какие?


Средневековый арбалет многими современными людьми воспринимается как эдакая вундервафля Темных веков.

Из книги в книгу, из статьи в статью кочуют сведения, что арбалет насквозь пробивал бронированного рыцаря, и поэтому его запретила католическая церковь. Кстати, действительно запретила: Второй Латеранский собор в 1139-м. Запрета хватило ненадолго, всего лет на 50, потом знаменитый Ричард Львиное Сердце дал арбалету вторую жизнь - уж очень хороша была игрушка...

Кстати, любопытный факт: Ричард I, сам - прекрасный стрелок-арбалетчик, почти снайпер, погиб именно от арбалетной стрелы, которую схлопотал при осаде замка Шалю во Франции. Стрела вошла в шею, ближе к ключице. Ее вынули, но началось заражение крови...
Современники Ричарда усматривали в этом не совпадение, а вполне конкретное Божье наказание за возвращение королем арбалета в военный обиход.
Какую же фактическую мощь имели реальные боевые арбалеты? Могли ли они и впрямь пробивать насквозь рыцаря в латах?

Расчеты боевой мощи

К сожалению, провести фактические испытания реальных боевых арбалетов из музеев очень сложно. Подавляющее большинство из них находится в очень ветхом состоянии и попросту развалится при попытке их взвести и пальнуть. К тому же к большинству арбалетов не сохранилось взводных устройств - крюков и воротов.

Остается строить математические и реально действующие фактические модели.

Исторический базис

Нам известно, что примерно с XIII века мощь арбалета возрастает настолько, что его становится невозможно взвести руками и даже поясным крюком - простейшим устройством взвода. Появляется сначала рычаг "козья нога", а потом... К концу XIV века дуги боевых арбалетов становятся стальными. Толщина стальных дуг у ложа арбалета, по данным сэра Ральфа Пэйн-Голлуэя, находится в пределах одного дюйма, а у многих и выше. А английский дюйм - это 2,54 см, между прочим!

Неслабое устройство, а? Никаким простым рычагом такое уже не натянешь. Поэтому такие сверхмощные арбалеты комплектовались сначала лебедочным английским (XIV век), а потом - механическим немецким (XV век) воротом.

Надо учитывать еще, что как раз в это время шло бурное развитие европейского доспеха. С каждым десятилетием он становился все лучше и прочнее - кольчугу сменяла бригантина, а ей на смену шли истинные латы. А кроме того, многие ушлые рыцари, например французские жандармы XV века, часто носили двойной доспех - кирасу поверх бригантины, например. И толщина самой кирасы тоже постоянно росла, к середине XVI века доросла до 4-5 мм...

Что же насчет силы натяжения - самые тугие луки имеют натяжение в 40-50 кг. Верхний и последний предел - 60 кг, таков он у некоторых восточных луков, и 80 - у лонгбоу. Для арбалета порог ручного натяжения тетивы несколько выше - до 100 кг, пожалуй. Это связано с тем, что арбалет с ручным взводом натягивается двумя руками, с упором в землю.

Кроме того, на боевую мощь влияет еще и длина и масса стрелы, а также тип наконечника. Легкая стрелка пролетит гораздо дальше, чем утяжеленная, но проку от этого не будет - тяжелый снаряд, которому придано должное ускорение, гораздо больше подходит для поражения бронированных целей.

Реальные мощности

Косвенно мощь арбалета можно определить по той силе, которую развивало его устройство взвода. Ю. В. Шокарев, автор книги "Луки и арбалеты", провел математические расчеты усилия на взвод, которое необходимо для арбалета с рычагом "козья нога", для арбалета с английской лебедкой и с немецким редукторным воротом.

Эти устройства значительно увеличивают силу человека, которую он использует для взвода арбалета. Чтобы не утомлять читателя расчетами, приведу данные сразу. Те, кому интересна математика, могут обратиться к упомянутой книге сами, она есть и в интернете, и в библиотеках. У меня как раз библиотечный экземпляр...)

Итак, самая примитивная "козья нога", если приложить к ней усилие в 30 кг (вполне реальное для взрослого человека), может взвести арбалет с натяжением тетивы в.. 200-300 кг.

У самого мощного лука, господа мои, 60 кг - верхний предел.

Усилие дуги в 200 кг для XIV века уже считалось недостаточным - чуть позже мы увидим, почему. Как раз тогда стал распространяться стальной арбалет с английским воротом-лебедкой. Он позволял, по данным г-на Шокарева, взводить арбалет с натяжением дуги в 800 кг, при этом усилие на вращение рукояток ворота двумя руками должно быть всего в 20 кг.

Восемьсот кг... Неслабо, хотя вряд ли обычные ручные арбалеты имели такое натяжение. Тут еще должен быть изрядный запас по мощности.

Несколько позже, к XV веку, появился кранекин - реечно-редукторный ворот, прозванный немецким. Он, согласно расчетам г-на Шокарева, позволял (теоретически) натянуть арбалет с силой дуги в... несколько тонн!

Разумеется, здесь "теоретически" не означает, что средневековые самострелы реально имели такую колоссальную мощь. Вовсе нет. Большинство боевых арбалетов XIV-XVI имели стальные луки с натяжением в 400-500 кг, не более. Делать более мощные не позволял тогдашний уровень технологий, да и надобности уже не было: XVI век - это уже царство мушкета. Мушкет оказался технологичнее, проще в изготовлении и в боевом применении, да и мощнее.

Реальные боевые возможности

Ю. В. Шокареву удалось получить в свое распоряжение настоящую арбалетную дугу XVI века - судя по всему, не боевую, а охотничью. При длине 535 мм она имела силу натяжения в 165 кг - ровно столько необходимо, что тетива на таком арбалете вошла в зацеп замка.

При испытаниях на стрельбище выяснилось, что с 5 метров такой арбалет болтом длиной 290 мм и массой 40-50 г пробивает стальную пластину в 1,3 мм, но... Наконечник болта застревает в ней, и выходит с другой стороны всего на 2-3 мм. Если стрелять хотя бы метров с 20, то пробития не будет вообще.

Однако в средневековых захоронениях, в том числе в знаменитой могиле на Висбю, найдено довольно много людей с арбалетными ранениями в голову - прямо сквозь шлем. Это означает, что реальная мощь боевого арбалета должна быть в пределах 200-300 кг минимум. Более слабый даже бригантину с толщиной бронепластин в 1-1,2 мм, если она не из железа, а из хорошей стали (а примерно столько и имели ранние бригантины) дальше чем с 10 метров не пробьет.

А доспехи с течением времени только утолщались и упрочнялись, между прочим...) Как раз из-за всяких там мушкетеров и арбалетчиков.

Здесь, конечно, играют значение еще и масса болта, и его длина, и тип наконечника, и угол попадания, и многое другое. Так, англичане рассчитали, что для пробития доспеха XV века арбалет должен иметь иметь натяжение в 400 кг. Стрелять надо болтом весом в 70 г, начальная скорость которого будет равняться 50 м/сек. Дистанцию стрельбы Шокарев, к сожалению, не указывает, поэтому рискну предположить лично я - порядка 20-30 м. Не дальше. Дальность боя тогдашнего арбалета была именно такова. Призовые стрелки могли бить на 50 м, но это верхний предел, дамы и господа

И еще - пробитие обеспечивалось только при попадании в броню под углом, близким к прямому. А кирасы с начала XV века становятся все более выпуклыми и угловатыми, и все более толстыми по центральной линии..)

Резюмируя кратко: если вы - попаданец в XV век, в разгар Столетней войны, например, то для надежного поражения рыцаря вам нужен самострел со стальной дугой и английским воротом. Бить придется так, чтобы болт ни в коем случае не соскользнул с брони, то есть - под прямым углом, и не дальше, чем на 20 м.

Все остальное - без гарантии, разве что ребра ему отобьешь...))

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим