В 100% мужских яиц нашли микропластик, вызывающий онкологиюПьяные туристы случайно утопили BMW в Чёрном море, пытаясь сделать красивые фотки на фоне волнРецидивист пытался угнать экскаватор в ЧебоксарахВ Подмосковье дворовая собака откусила часть члена 49-летнему мужчине. Он просто решил её подразнитьПродавщица питерского ТЦ избила конкурентку, к которой ушли её клиентыСлабоумие и отвага в подмосковном Королёве: там парень обвязал себя шторой и вышел в окно 9-го этажаСупруги украли из помещения организации в Москве сейф с 91 млн рублейАльфонс из провинции обманул через сайты знакомств 300 женщин на десятки миллионов рублейКатолический священник шокировал прихожан, заявив, что Христос, умирая на кресте, испытал эрекциюПарень познакомился с девушкой в «Дайвинчике» и по её совету купил пару картинок NFT для перепродажи

Герой Советского Союза из “Нормандии-Неман”, сбивший 23 вражеских самолёта

08.01.24  15:28  4
Время прочтения:
Герой Советского Союза из “Нормандии-Неман”, сбивший 23 вражеских самолёта


9 мая 2010 года Генеральный консул России в Хьюстоне Николай Бабич навестил в доме престарелых техасского городка Харлинген ветерана Второй Мировой войны 92-летнего Марселя Альбера. У российского дипломата была почётная миссия: вручить легендарному лётчику «Нормандии-Неман» юбилейную российскую медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Растроганный фронтовик, награждённый множеством орденов разных стран (в том числе и высших французских), на встречу явился в строгом чёрном костюме. К его пиджаку была прикреплена только одна награда: Золотая Звезда Героя Советского Союза.
 
Марсель Оливье Альбер родился в Париже 25 ноября 1917 года. Он был выходцем из семьи рабочих и сам тоже рано начал работать на заводе «Рено». Юноша мечтал о небе и за свой счёт отучился на пилота. Далее поступил в военно-воздушное училище, по окончании которого был зачислен на службу во французские ВВС в звании сержанта. На четвёртый день германского  вторжения в страну, 14 мая 1940 года, Альбер одержал первую воздушную победу – сбил «Мессершмитт-109». А через месяц Франция капитулировала.
 
Как истинный патриот, Марсель Альбер не смирился с поражением своей страны. И предпочёл активную форму протеста. Его воинская часть располагалась тогда в Алжире. Молодой лейтенант и ещё два офицера (Альбер Дюран и Марсель Лефевр), сговорившись, во время учебного полёта перелетели в британскую колонию Гибралтар, а оттуда добрались до Лондона. За дезертирство все трое были заочно приговорены на родине к смертной казни.
 
Друзья, вступившие в движение «Свободная Франция», немного полетали в составе британских ВВС, но их мятежные души жаждали боя, а не патрулирования границ и сопровождения других самолётов. Генерал де Голль смог договориться об этом с советским правительством и в конце ноября 1942 года Советский Союз принял первую партию французских лётчиков и механиков. Так родилась эскадрилья «Нормандия», которая потом выросла до полка. Не последнюю роль в жизни авиасоединения сыграл грамотный ас в небе и весельчак в жизни Марсель Альбер.
 
Начинали французы на Як-1. Потом были ещё Як-9 и Як-3 – верность к Якам «нормандцы» сохранили и всегда уважительно отзывались о боевых возможностях нашей машины. К слову, Альбер ни разу не был сбит и никогда не покидал самолёт в воздухе, хотя случались и попадания в него вражеских пулемётов, и отказы технических узлов. Лейтенанта отличали острое зрение, храбрость, настойчивость и тонкий расчёт. После войны он без бравады рассказывал о том, что ему никогда по-настоящему не было страшно: просто он никогда не доводил дело до крайней опасности.
 
Во всём полку «Нормандия-Неман» всего четверо французов были удостоены званий Героев Советского Союза. Одним из них 27 ноября 1944 года стал Марсель Альбер, который к тому времени был командиром эскадрильи и довёл счёт своих побед до 23-х лично сбитых самолётов. В декабре 1944 года лётчик убыл на родину, где продолжил службу во французских ВВС до 1948 года. Потом женился на гражданке США и вместе с ней убыл во Флориду, где успешно занимался ресторанным бизнесом.
 
Из жизни славный воин ушёл 23 августа 2010 года.

Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
РЕГИОНЫ ЖИВОТНЫЕ
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим