Странные, а порой и жестокие занятия и традиции, которые ушли в прошлое

23.03.24  14:27  4
Время прочтения:
Странные, а порой и жестокие занятия и традиции, которые ушли в прошлое


Фото: spacefor.ru

Планкинг, тверкинг, айсбакет – эти причудливые занятия, которые люди так любят себе придумывать, не нуждаются в особом представлении. Но в истории существовали еще более странные традиции, обычаи и занятия.

Польские косички

В древности распространенной традицией среди суеверных крестьян Польши были так называемые "польские косички". Это были волосы, которые люди долгое время не мыли и не расчесывали. В результате они слипались, запутывались и в них заводились вши. Но, несмотря на это, такие "косички" считались своеобразным амулетом, способным приносить хорошее здоровье. Люди даже летом намазывали свои головы жиром и надевали теплые шапки, чтобы волосы слипались еще сильнее. В 17 веке люди верили, что болезни покидают тело через волосы. Поэтому, они всю жизнь ни разу не обрезали эти "польские косички". Наиболее известным носителем такой странной прически был датский король Кристиан IV.

Дуэльные шрамы

Исследования показывают, что у большинства женщин есть слабость к мужчинам со шрамами, но только на короткое время. Это возможно происходит из так называемых "дуэльных шрамов", которые были модны в Германии в начале 20 века. Имелось в виду шрам на лице от дуэли, которая в то время была легальной и считалась признаком чести. Считалось, что шрам делает мужчину более жестким и мужественным.

Большинство людей вызывало на дуэль не с целью победить, а чтобы специально получить ранение в лицо. Однако, не все были достаточно храбры, чтобы участвовать в таких поединках. Некоторые люди, которые желали наделить себя шрамом, но боялись дуэли, наносили себе порез бритвой и втирали конскую шерсть в рану, чтобы усилить травму. Другие платили врачам, чтобы отрезали кусок щеки. Такие шрамы были распространены среди высокопоставленных членов общества, начиная от врачей и профессоров, и до нацистских чиновников.

Бинтование головы

Одной из наиболее известных практик модификации тела в истории является бинтование ног в древнем Китае. От этого процесса ноги деформировались и ломались, что часто вело к инвалидности. Но помимо него, также практиковалось и бинтование головы, что приводило к необратимым деформациям черепа.

Такая практика была распространена у древних египтян и майя. В некоторых обществах деформированные головы считались символами высокого интеллекта и социального статуса. В других обществах бинтование головы производилось только с эстетической целью. Обычно головы детей перевязывались тканью и виноградной лозой, или сжимали между кусками дерева, чтобы придать форму плоскости.

Мокомокаи

Мокомокаи – это высушенные головы умерших родственников маори в Новой Зеландии, покрытые традиционными татуировками. Часто такие головы варили или готовили на пару, чтобы они сохранялись дольше. В 18 веке британские моряки пытались покупать такие головы у туземцев в качестве сувениров.

Маори изначально не хотели расставаться со своими жуткими "таллисманами", но затем началась война между местными племенами. Для финансирования войны, маори начали продавать мокомокаи британским морякам, которые в свою очередь перепродавали их коллекционерам и исследователям в Европе.

В результате торговли, племенные войны стали кровопролитнее, поскольку побеждающие племена продавали головы своих врагов. Спрос на мокомокаи быстро возрос, и европейские покупатели даже выбирали голову, которую хотели приобрести еще при жизни ее обладателя.

Питание мышьяком

Для большинства людей слово "мышьяк" ассоциируется с ядом. Но народ Штирии в Австрии воспринимал его иначе. В 1851 году было обнаружено, что бедные крестьяне Штирии употребляют мышьяк в пищу, так как полагали, что это делает их более здоровыми. Штирийцы начинали постепенно увеличивать дозировку мышьяка в своем рационе до уровня, который был смертельным для обычного человека.

У большинства представителей этого горного народа никогда не возникало хронических заболеваний при употреблении мышьяка, но при прекращении его использования они начинали испытывать потерю аппетита, беспокойство и спазматические боли.

Обувь кракове

"Кракове" была модной обувью с чрезмерно длинными носами. Этот стиль обуви, который, предположительно, был назван в честь польской столицы Кракова, был невероятно популярен в 15 веке в Европе. Позже такую обувь стали называть "пуленами". В таких обувных изделиях было очень неудобно ходить, поэтому люди часто украшали длинные носки мхом или укрепляли их китовым усом. В разгар моды по этому виду обуви даже были приняты законы, которые регулировали длину носка пуленов.

Удлинение шеи

В народностях падаунг и каян, проживающих в Бирме и Таиланде, женщинам приписывают прозвище "жирафы". Это связано с необычной традицией, которая существовала у них до 1990-х годов. С пятилетнего возраста девочки падаунгов начинали носить на шее медные или латунные кольца, чтобы удлинить свою шею. Вес кольца для маленькой девочки составлял около одного килограмма, а для взрослой – до пяти килограммов. Без этих колец шея не могла поддерживать вес головы, а питаться становилось большой проблемой.

Происхождение этой традиции остается тайной, но существуют мнения, что ее некогда начали применять специально, чтобы женщины казались менее привлекательными для работорговцев. Однако большинство людей считает, что длинная шея является просто символом красоты у падаунгов.

Танцевальные марафоны

В 1920-е годы танцевальный марафон стал популярным развлечением и соревнованием. В 1923 году 32-летняя американка по имени Алма Каммингс установила рекорд, не прекращая танцевать в течение 27 часов. За время рекордного марафона она успела потанцевать с шестью различными партнерами. Один из первых промоутеров танцевальных марафонов, г-н Макмиллан, владелец школы танцев в Хьюстоне, раздавал денежные призы победителям. Однако к 1930 году танцевальные марафоны стали запрещаться властями из-за критики, указывающей на эксплуатацию бедных пар для финансовой выгоды промоутеров.

Умышленные аварии поездов

В начале 19-го века менеджер по маркетингу железнодорожной компании Missouri-Kansas-Texas Railroad по имени Уильям Джордж Краш родил "гениальную" идею устроить шоу, состоящее из лобового столкновения двух поездов. Для проведения этого шоу был построен временный городок в Техасе, который был назван его именем – Краш. Билеты на это представление стоили 2 доллара, и на него собралось более 40 000 зрителей. Поезда разгонялись до скорости 72 км/ч и сталкивались лоб в лоб, а машинисты во время успевали спрыгнуть.

Несмотря на заверения о безопасности шоу, при ударе два котла двигателей взорвались, что привело к гибели трех человек и ранению множества других от разорвавшихся осколков. Краш был уволен, однако такая традиция была заложена - с 1896 по 1932 годы было проведено более 100 подобных преднамеренных аварий.

Купание в ослином молоке

Согласно словам известного греческого врача Гиппократа, ослиное молоко может быть использовано для лечения различных заболеваний, включая отравления, проблемы с печенью, лихорадку и некоторые инфекционные заболевания. Купание в ослином молоке было увлечением самой Клеопатры. Говорят, что ей требовалось около 500 ослиц, чтобы обеспечить каждодневное купание. Клеопатра не была единственной, кто стремился к идеальной коже. Поппея Сабина, вторая жена римского императора Нерона, и Полина, сестра Наполеона Бонапарта, также были поклонницами купания в ослином молоке.

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим