Ученые выяснили, умеют ли владельцы распознавать боль у кроликов

02.04.24  18:19  6
Время прочтения:
Ученые выяснили, умеют ли владельцы распознавать боль у кроликов


Фото: piqsels.com

Ученые из Ветеринарной школы Бристольского университета (BVS) проанализировали способность владельцев кроликов выявлять признаки боли у своих питомцев и адекватно оценивать ее уровень.

Оказалось, что хозяева в большинстве случаев правильно понимают, когда животное совсем не испытывает боли или испытывает острую боль, однако неверно интерпретируют промежуточные состояния. 

По мнению ученых, это говорит о необходимости информирования владельцев с привлечением ветеринарных специалистов.

Согласно исследованию, большинство владельцев осведомлены о пяти основных признаках боли у кроликов (такие как отказ от корма и изменения в поведении и характере движений). 

При этом многие не знали, что перемены в привычке ухаживать за собой, а также смена привычного направления взгляда или положения ушей также могут служить признаками наличия боли у животного. 

Кроме того, было отмечено, что женщины и владельцы кроликов, когда-либо переносивших хирургические операции, распознавали боль более точно.

В целом 98,6% респондентов справедливо полагали, что кролики испытывают не менее, а иногда даже более интенсивные болевые ощущения, чем собаки и кошки. При этом правильно определяли животных, не испытывающих боль, 88,8% владельцев, с острой болью – 65,2%, с умеренной – 43,2% и со слабой – 28,4%. 

По словам экспертов, основная проблема в распознавании боли у кроликов состоит в том, что в дикой природе они являются добычей для хищников, потому кролики приучились умело маскировать признаки недомогания и боли. 

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Veterinary Research.

Источник: vetandlife.ru

Обсудить «0»
Что думаешь? Оцени:
 
Загрузить ещё
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Возраст 18+
Журнал «Далматин» — это ваш надежный источник безумной информации, захватывающих фактах, ценных советов.
© Журнал "Далматин", 2023 -
[desktop] [desktop]
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Хорошо, продолжим