Как найти себя в жизни: почему это так важно, и какие советы тебе помогут

12.01.24  12:13  4  Психология
Как найти себя в жизни: почему это так важно, и какие советы тебе помогут
Фото:
Как найти себя в жизни: почему это так важно, и какие советы тебе помогут

Сейчас популярность набирает личностная психология, на которую делают акцент не только разномастные коучи, продвигающие свои услуги в интернете, но также и HR-специалисты, врачи, просто люди, стремящиеся к успеху. Ключевой вопрос, который в ней затрагивается, звучит следующим образом: как найти себя в жизни?

А действительно, как? И зачем вообще это нужно? Не проще ли жить по уже написанным правилам и пытаться оправдать возложенные на тебя надежды родителей, которые уже наверняка решили, как именно и кем будет существовать их драгоценный сын? Давай-ка, дорогой друг, копнем эту тему чуть глубже, пока ты еще не успел постичь всю глубину вселенского разочарования в бытии.

Как найти себя в жизни: что это значит?

Вопрос звучит довольно размыто и больше всего походит на обращение к доверчивой аудитории одного из современных инфоцыган, делающих деньги вообще из ничего. Однако его суть не такая уж и сложная. Найти себя в жизни означает понять, кем ты являешься сейчас и хочешь быть в будущем, чем мечтаешь заниматься и на какой ступени социально лестницы видишь себя в итоге. Это конкретизация жизненных целей, выявление возможностей для их достижения.

Когда ты честно ответишь на все эти вопросы, возникнут определенные желания, а методы их реализации сложатся в более или менее четкий план действий. То есть, ты получишь схему собственного жизненного пути. Не правда ли, весьма привлекательно? Но если бы это было так просто, ты сейчас не читал эту статью. Так что движемся дальше.

Почему так важно найти себя в жизни

Внесение ясности в свою жизнь и дальнейшую судьбу имеет массу плюсов. Как минимум, ты не будешь чувствовать себя потерянным и неприкаянным. Но это далеко не все. Вот ключевые причины узнать, как найти себя в жизни:

  • Иметь ясное представление собственных желаний. Это особенно важно, чтобы тебе никто не навязал их собственные хотелки, комплексы и незакрытые гештальты. Понимаешь, к чему я веду? Чтобы тебе не пришлось на четвертом десятке лет внезапно осознать, что ты живешь не своей судьбой, а просто реализуешь несбывшиеся надежды матери или отца. И нет, это не сделает тебя хорошим сыном. И разумеется, в большинстве случаев счастье подобное тоже не принесет.
  • Формирование устойчивой психики. Чем четче ты понимаешь, кем хочешь стать по жизни, тем ниже риски сбиться с заданного курса, разочароваться во всех и вся, приобрести массу внутренних проблем и барьеров, хватануть мощную депрессию. А еще таких людей банально не получится прогнуть под себя другим членам социума. Понимание того, кем ты хочешь быть по жизни, укрепит твои психологические границы, оградит ментальное здоровье от негативного влияния таких факторов как ошибки и провалы (будешь проще их переносить).
  • Экономия времени и ресурсов. Причем как возобновляемых, например, денег, так и невосполнимых, например, личностной энергии. Осознав, как найти себя в жизни, ты пройдешь мимо бесполезных увлечений и начинаний, выберешь верное направление в учебе и карьере, не будешь возвращаться и стартовать с нуля.
  • Формирование правильного окружения. Как ни крути, а все мы являемся существами сугубо социальными, даже самые закоренелые интроверты. И окружение оказывает на нас существенное влияние. Чем быстрее ты поймешь, кем хочешь быть по жизни и чем заниматься, тем оперативнее соберешь вокруг людей, которые тебя в этом поддержат, а также вовремя избавишься от токсиков, мешающих достижению назначенных целей.
  • Чувство счастья и удовлетворенности. Недаром же говорят, что заниматься поистине любимым делом и посвящать ему жизнь – настоящая роскошь для современного человека. Если ты найдешь себя и сформируешь верное направление в судьбе, то непременно будешь ощущать себя успешным человеком. Каждое достижение будет приносить искреннюю радость и наслаждение плодами трудов. И какая уж тут депрессия, верно?

Как видишь, тема-то весьма и весьма полезная. Как найти себя в жизни – вопрос, который актуален в любом возрасте. Ведь не каждому из нас выдается шанс сразу понять собственное предназначение и оказать сопротивление давлению со стороны семьи, друзей и остального социального круга.

Как понять, что ты так и не нашел себя в жизни?

А есть ли тревожные звоночки или так называемые red flags, что себя по жизни ты так и не нашел, несмотря на возраст, статус и финансовое положение в обществе? Вот несколько моментов, на которые тебе точно стоит обратить внимание:

  • Тебя не устраивает текущее положение дел. Чувство неудовлетворенности может распространяться как на различные обстоятельства (семья, работа, финансовое или социальное положение, место жительства и т. д.), так и на людей, включая себя самого.
  • Ощущение, что ты находишься «не в своей тарелке». В психологии даже существует такой термин как «синдром самозванца». Чаще всего он раскрывается острыми фазами перфекционизма, страхом не оправдать чужие ожидания, завышенными требованиями к самому себе, убежденностью, что ты недостоин того места, которое сейчас занимаешь, чувством обмана себя и других людей. Может привести к сильным неврозам и проблемам с психикой.
  • Депрессивное состояние. Если ты идешь по ложному пути, который не сам себе проложил, довольно часто развивается перманентное чувство тревоги, апатия, склонность к негативному восприятию окружающего мира и собственных поступков/достижений.
  • Чувство растерянности. Ты не знаешь, стоит ли устраиваться на эту работу, не уверен, что сделал правильный выбор партнерши, постоянно ищешь совета со стороны и одобрения даже от совершенно незнакомых людей. Знакомо? Тогда у меня для тебя не самые радужные новости.
  • Бесконечная самокритика. Также не помогает по жизни. Если тебе кажется, что ты все делаешь неправильно, скорее всего, в какой-то момент на вопрос, как найти себя в жизни, ты ответил неверно. Вероятно, повелся на давление со стороны родных, уговоры друзей или стадное чувство.
  • Нежелание брать на себя ответственность за совершенные поступки. Да-да, инфантилизм также зачастую произрастает именно отсюда. Если ты не нашел свое место в жизни и занимаешься явно не тем, чем хотел бы, вряд ли ты станешь уверенным человеком, способным нести ответственность за себя и близких.
  • Озлобленность на окружение, перекладывание вины на родителей и других людей. Даже если они тоже в какой-то мере виноваты, необходимо взять себя в руки и найти силы что-то в корне изменить, причем самому и не дожидаясь волшебного пенделя со стороны. А высказывания в духе «это вы виноваты, что я не разбогател/не стал знаменитым и успешным/не женился» являются первым признаком, что свое место в жизни ты так и не нашел на данный момент.
  • Любая неудача приводит тебя в ярость и становится причиной возникновения мыслей о собственной никчемности. Такое случается преимущественно при отсутствии правильно выбранного направления для движения по жизни.

Даже если у тебя присутствует всего одно из перечисленных выше проявлений, стоит задуматься, а своей ли жизнью ты вообще существуешь. Или же этот путь был выбран только из рациональных соображений (чтобы родители мной гордились, чтобы зарабатывать как можно больше, чтобы быстрее найти работу, чтобы быть как все и не выделяться на фоне окружения и т. д.). И если ответ второй, пора брать яйки в кулак, дабы не прожить остаток дней в нытье и апатии.

Как найти себя в жизни: полезные советы

А вот теперь настал момент ознакомиться с рекомендациями, которые дают нам специалисты по личностным проблемам (не коучи и инфоцыгане за большие деньги, а именно люди с дипломами психолога, к которым рано или поздно приходят товарищи, так и не сумевшие обрести счастье и гармонию в жизни).

Совет №1. Уделяй внимание своим увлечениям

Зачастую именно любимые хобби помогают нам понять, чем именно хочется заниматься по жизни, чтобы это еще и приносило удовольствие. В идеале составить список, указать напротив каждого увлечения, что конкретно тебе нравится в нем и по какой причине. Неважно, относятся ли это хобби к получению материальной выгоды и выбранного рабочего направления. Помни, чтобы любое увлечение может стать профессией, если не испугаться чего-то нестандартного и стать в нем профи.

Желательно выписывать именно то, что нравится, а не занятия, которые были рекомендованы педагогами или родителями. Тебе не обязательно на данном этапе делать всё это хорошо. Достаточно хотя бы определиться тем, что вообще приходится по душе.

Совет №2. Обращай внимание на навыки и умения

Это может быть еще один список, который затем необходимо наложить на первый перечень с увлечениями. Если там есть хотя бы одно пересечение, можешь смело считать себя счастливчиком. Похоже, что именно этот пункт может стать твоей путеводной звездой на протяжении всей жизни.

Опять же, выписывай не только те сферы, в которых ты уже считаешь себя специалистом, но и те, которые только начали давать чувство удовлетворения результатом. Ведь всегда можно сконцентрироваться на каком-то одном направлении и укрепить навыки.

Совет №3. Анализируй успехи и достижения

Очень важно уметь правильно и вовремя замечать даже самые маленькие победы. Не принижай их значимость, не уходи с головой в перфекционизм, так как это не принесет ничего хорошего кроме завышенных стандартов и регулярных разочарований в себе.

Заведи специальную тетрадь или блокнот, куда будешь по итогам каждого дня выписывать все даже самые маленькие достижения. Указывай, к каким сферам увлечения и навыкам они относятся. Это поможет тебе понять, в каком направлении двигаться проще всего. Зачем изобретать велосипед и упорно есть кактус, когда можно существенно облегчить себе жизнь?

Совет №4. Не бойся брать пример с других

Это нормально – черпать вдохновение у личностей, которые уже чего-то добились и сумели верно ответить на вопрос, как найти себя в жизни. Но не забывай, что не стоит жить чужими целями и успехами. Нужно обрести собственное счастье. А вот не терять позитивный настрой и веру в свои силы такой подход реально помогает. Так что брать пример с других тоже нужно с умом.

Допустим, ты восхищаешься певцом, который сделал свое имя с нуля и теперь купается в лучах славы, просто занимаясь тем. что ему нравится (опять же, если он сам в интервью об этом откровенно говорит, а не вспоминает, как его в детстве на горох ставили за нежелание заниматься вокалом). Вдохновляйся его силой воли и стремлением стать лучше себя вчерашнего. Но только никак не уходи в зависть и попытки занять чужую стезю при полном отвращении к музыке. Такое едва ли поможет тебе начать получать удовольствие от жизни и найти в ней себя.

Совет №5. Изучай новое и развивайся

Чем больше знаний ты получишь, тем шире будет выбор жизненных направлений и возможностей для дальнейшего развития. Ведь даже если ты с детства считал своей искренней любовью и призванием математику, где гарантия, что, например, приготовление авторских блюд или починка автомобилей не станут источником истинного наслаждения собой и жизнью в целом?

Так что больше читай, посещай мероприятий, не отказывай себе в удовольствии пробовать другие хобби и профессии, а потом при необходимости их забрасывать. В этом нет ничего страшного, Родину подобным подходом ты явно не предашь. Себя в этой жизни можно найти только в процессе активного поиска, проб и ошибок. Кстати, разрешить себе ошибаться и быть неидеальным тоже стоит. Иначе регулярно будешь сталкиваться с ненужной потребностью идти даже в ложном направлении до конца. А зачем?

Совет №6. Правильно формируй свое окружение

Весьма и весьма верный пункт. Остерегайся людей, на которых построена теория эффекта «ведра с крабами». То есть, не желая сами куда-то вылезать, они и тебе носа выше поднять не позволят. Как определить, что среди твоих так называемых товарищей есть подобные личности? По этим типичным фразам и их разновидностям:

  • Да зачем оно тебе надо?
  • У тебя все равно ничего не получится.
  • Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
  • Не разочаровывай родных.
  • Все терпят и ничего, а ты чем лучше (еще один еще более стандартный вариант звучит как «Бог терпел и нам велел»)?
  • Вот смотри, пожалеешь еще.
  • А вон у меня друг тоже так пробовал, остался ни с чем.
  • Да давай лучше пивка пойдем попьем, не выделывайся (нет, я против хорошего крафта ничего не имею, но в данном случае оно выступает как прокрастинация и попытка утопить тебя в повсеместной привычной рутине вместо развития и движения вперед, так что вместо пива можно подставить что угодно, например, вписку и видеоигры).
  • Только попробуй, домой можешь не возвращаться!
  • Да ладно, и так все нормально.

Список подобных фраз можно пополнять бесконечно. Они могут звучать из уст коллег, друзей, родных и даже просто мимолетных знакомых. И тут очень важно не попасть в сети стадного чувства. В конце концов, что тебе важнее, обрести свое место в жизни или навсегда прилипнуть к какому-то непонятному другу, став его отражением или тенью? Так что помни, что голова на плечах должна быть своя.

Совет №7. Не гнушайся помощью специалиста

Она может понадобиться, если ты зашел в тупик в процессе поисков или столкнулся с некоторыми негативными проявлениями из третьего раздела данной статьи.

Чувствуешь себя бессильным, опустошенным и идущим куда-то не туда? Накатывает депрессия? Не знаешь, что делать, если тебе кажется, что выбрал не ту жизненную цель? В подобных ситуациях способен оказать неплохую помощь профессиональный психолог. И к нему не стоит стесняться обращаться. Это не отражение твоей беспомощности. К опытным психологам время от времени приходят даже очень сильные и уже успешные личности.

Совет №8. Не игнорируй собственные чувства и ощущения

Зачастую интуиция подает тебе верные сигналы. Например, когда тебя все хвалят, родители ставят тебя в пример другим (эдакий сын маминой подруги), наставники или педагоги пророчат блестящую карьеру именно в этом направлении, а ты… едва сдерживаешь рвотные позывы от всей сложившейся ситуации.

И как быть тогда? Начать разбираться и попробовать еще раз ответить на вопрос, как найти себя в жизни, но уже более честно. Уж не чужую ли судьбу тебе уготовили все эти люди? И нужна ли она тебе вообще, принесет ли хотя бы каплю радости помимо денег?

Совет №9. Не старайся угодить кому-то другому

Плавно и очевидно вытекает из предыдущего пункта. Да, иногда это бывает крайне проблематично, особенно когда речь идет о людях, легко попадающих в зависимость или чересчур властных родителях. Но последствия неправильного выбора собственного места в жизни могут быть очень печальными. И расплачиваться за свою слабость придется именно тебе, а не кому-то другому.

Просто прими тот факт, что каждый человек несет ответственность за собственную жизнь и будущее. И ни друзья, ни коллеги, ни учителя и уж тем более ни родители потом не бросятся решать твои сформировавшиеся психологические проблемы. Иногда приходится идти против мнения даже очень близких людей. Но иначе счастья в жизни просто не видать.

Совет №10. Будь готов расстаться с тем, что тебе мешает

Я имею в виду отказ от вредных привычек, разорванные отношения с близкими и старыми друзьями, развод, переезд в другой город или даже страну. Иногда для того, чтобы найти свое место в жизни, приходится что-то удалять из судьбы. Без жертв обходится крайне редко. Но тут уже нужно трезво смотреть на ситуацию, что тебе важнее, собственное счастье или привычная рутина.

Совет №11. Откажись от значимости общественного мнения

Даже если окружение яростно утверждает, что выбранный путь тебе не подходит, что это не твое, что так ты не заработаешь ни гроша, да и вообще не сможешь себя реализовать, слушай собственную интуицию. Поверь, лучше хотя бы раз попробовать и убедиться, что выбранный путь тебе реально не подходит, чем всю жизнь жалеть об упущенной возможности. Еще раз повторюсь, только ты в ответе за собственное будущее, и никто другой.

Совет №12. Готовься честно признаться в своих желаниях и потребностях

В большинстве случаев именно тут людям приходится сталкиваться со своей темной стороной, которая никак не желает вписываться в рамки общественных норм. Например, ты можешь осознать, что не собираешься никогда в жизни иметь детей, так как не желаешь брать на себя подобную ответственность и мешать самореализации.

Любое отклонение от общепризнанной нормы принято сейчас называть чем-то неправильным и даже аморальным. Но если ты не собираешься нарушать закон, а стремления никак не вредят другим людям, почему бы не поставить свои желания выше мнения остального общества?

Совет №13. Максимально четко формируй свои цели и умей их грамотно обосновать в разрезе собственных потребностей

Пробуй себя в визуализации, составляй подробные списки, пиши, почему ты хочешь именно это, а не другое для себя. Вариант «так меня мама начнет любить больше» не канает. Только в разрезе личной выгоды (как материальной, так и психологической).

Совет №14. Начни рассчитывать на себя

Помощь – это, конечно, хорошо. И её не возбраняется принимать. Но если ты будешь выстраивать путь к достижению поставленной цели, опираясь исключительно на поддержку кого-то извне, велик риск, что желаемое ты так и не получишь. И выбранное место в жизни не займешь.

Совет №15. Не бойся начинать все сначала

Да, иногда это приходится делать, как бы тяжело не приходилось перечеркивать уже имеющиеся результаты. Поиск своего места в жизни обычно очень непрост. И иногда мы ошибаемся, принимая ложные цели за истину. В таком случае, неважно, сколько тебе лет, при желании все можно начать с нуля. И удачные примеры есть, можешь ознакомиться с ними в интернете.

Как найти себя в жизни? Как минимум, не сидеть на диване и не ждать, что просветление само тебя настигнет. Не доверять слепо друзьям и родным. Не бояться честно признаваться себе в желаниям и потребностях. Традиционно, как и во всех других своих статьях, желаю тебе удачи в этом непростом, но столь важном деле.

Поделиться: 
Что думаешь? Оцени:
Ваше мнение
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ответьте на вопрос: Самое глубокое озеро на планете?
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Яндекс.Метрика Возраст 18+
Онлайн-журнал «Далматин» — это ваш надежный источник информации о самых актуальных событиях, интересных фактах, полезных советах и многом другом.
© Журнал "Далматин", 2023 -
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Принимаю