Не нужно нотаций! Авторская статья

12.02.24  12:18  3  Родители и Дети
Не нужно нотаций!
Фото:
Не нужно нотаций!

Мы все привыкли с детства слышать от родителей, что нужно говорить хорошо о людях, ведь мы воспитанные, добрые и т.д. Но почему-то, если ребенок высказывается плохо о ком-то, то сразу же считается, что он сам является плохим. Такое мышление мы переносим и на воспитание собственных детей. Вся наша коммуникация сводится к поучению и нравоучениям. Конечно, важно воспитывать ребенка, чтобы они не выкрикивали на улице что-то неприятное о ком-то или произносили "неприличные" фразы, которые обычно произносят почти все дети. Однако есть ситуации, в которых нравоучения совершенно неуместны и могут звучать для ребенка скучно и не серьезно.

1. Нет необходимости наставлять ребенка, когда он расстроен или злится. Представим ситуацию, когда ребенок хочет сделать что-то (но ему не позволяют) или, наоборот, он вынужден выполнить какое-то действие не по своей воле. Это может быть что угодно: чистить зубы, ходить без шапки, идти в детский сад. Таких ситуаций может быть множество. Обычно они ведут к капризам и истерикам. Нужно задуматься, взрослому тоже есть множество причин расстраиваться или злиться каждый день. Ребенок может выразить свое неудовольствие только через крик и слезы, ведь это самый простой способ добиться того, чего он хочет. Никакие нравоучения не помогут в этой ситуации, они только усложнят ее. Сначала нужно успокоить малыша, а потом объяснить, в чем он не прав и что таким поведением он ничего не добьется.

2. Если ребенок пришел из школы или детского сада и говорит, что учитель или воспитатель плохие или глупые, не нужно паниковать и ругать его за такие слова. Сначала нужно выяснить, почему он пришел к такому выводу. Вспомните себя, когда вы ругаете своего начальника. Возможно, с ребенком плохо обошлись, насмеялись над ним или наказали несправедливо. Не начинайте монотонные и бесполезные наставления, не разобравшись, что именно произошло.

3. Ребенок имеет право на свое мнение, которое должно быть так же уважаемо, как мнение взрослого. Просто ваш малыш иногда не способен выразить свои эмоции словами. Мальчик знает, что девочка, которая ему нравится, не плохая вовсе, но ему обидно, что она не обращает на него внимания. Поэтому он обижается и использует ругательства. А мальчик, у которого есть красивая машинка, тоже не дурак, но он не делится машинкой с другими, и вот почему его называют плохим.
Не ругайте своих детей за плохие слова, сначала разберитесь, в чем их смысл.

Поделиться: 
Что думаешь? Оцени:
Ваше мнение
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ответьте на вопрос: Самое глубокое озеро на планете?
© Журнал «Далматин», 2023 - | Все права защищены.
Яндекс.Метрика Возраст 18+
Онлайн-журнал «Далматин» — это ваш надежный источник информации о самых актуальных событиях, интересных фактах, полезных советах и многом другом.
© Журнал "Далматин", 2023 -
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Подробнее
Принимаю